страница об: заметки иммигранта Австралия авиация | иммиграция | туризм | работа | на главную

imigration to Australia
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ!!!
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОАЛЬБОМ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ИММИГРАЦИЯ
АВСТРАЛИЯ
БЕЛЬГИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
ГРЕЦИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
КАНАДА
КИТАЙ
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
РОССИЯ
США
СЛОВЕНИЯ
ТУРЦИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧИЛИ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЭКВАДОР
ЮАР
СТРАНЫ В/Е
СТРАНЫ Л/А
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЦЫ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
О КОМПАНИИ
КАТАМАРАН
МАГАЗИН
ССЫЛКИ
СОФТ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

иммиграционный сайт компании Al-Pary invest
Заметки иммигранта АВСТРАЛИЯ

Австралия. Штрихи к портрету - 3

36. В Австралию приехали мои родители. Первым делом мы отвели их в Social Security. Они ожидали встречи с бюрократами, подобными советским. Но за 20 минут они решили все свои проблемы и получили ответы на все свои вопросы. И тогда мой отец, старый коммунист, воевавший с фашизмом с 1941 года, прошедший огонь и воду, повидавший на своем веку столько, сколько я на своем уже никогда не увижу, сказал мне:
- Только что я понял, что капитализм лучше социализма. В его устах это звучало убедительно.

37. Профсоюзы в Австралии - сила реальная и влиятельная. Мой брат рассказал случай, который произошел в частной строительной компании, где он тогда работал. Рабочий обнаружил на своем рабочем месте таракана. Обыкновенного, каких в Австралии много. Рабочий побежал в . . . профсоюз. С жалобой. Профсоюз тут же объявил забастовку. Требования профсоюза были "политическими" : до тех пор, пока не будут уничтожены все тараканы на всех рабочих местах, к работе не приступит ни один член профсоюза! Хозяевам компании пришлось уступить - закон был на стороне профсоюза. Они пошли на расходы - наняли бригаду профессиональных тараканьих киллеров и те целый день поливали своими ядовитыми химикатами все углы и закоулки многочисленных производственных помещений. Несколько дней после этого помещения сохли и проветривались. Никто не работал, но все получали зарплату за вынужденный простой. Я вспоминаю наши славные советские профсоюзы и пропадает желание как-то комментировать этот случай.

38. Обычный регистрационный номер автомобиля в NSW - это сочетание трех букв и трех цифр, например, RVF-745. Но ты можешь сделать себе любой, какой тебе нравится. Лишь на трех условиях - 1)не более шести знаков в длину, 2) другого такого быть не должно и 3) уплати 200 долларов за это удовольствие. И люди изощряются и оригинальничают. От простодушных "MUM" и "DAD" до загодочно-шарадных "191991". Я видел "номер", который вызывал улыбку ностальгии - "ODESSA". Были "LATVIA", "SOFIA". Но более всего меня удивил номер "IQ-00". IQ - это название компьютерного теста по проверке уровня интеллектуального развития. Если IQ=0 , то ты имеешь дело с полным идиотом. Повесив на машину такой номер, человек как бы говорит, мол, у меня в голове пусто, от меня можно ожидать всякого, держись от меня подальше.. Я думаю, что его реальный IQ гораздо выше того, который он афиширует.

39. По данным Министерства Иммиграции в Австралии проживают представители более 150 национальностей. Самое сильное впечатление производит вид играющих на перемене школьников. Тут и китайчонок с индусом, и ирландец с чилийцем, и вьетнамец с нигерийцем, и русский с евреем, и серб с арапчонком, и бразилец с греком, и . . . кого только нет! Все дружат, и никаких проблем с языком - тараторят на английском, как профессиональные репортеры. На зависть старикам, "молодым иммигрантам".

40. По статистике NRMA - компании, занимающейся дорожным сервисом и страховкой автомобилей, - в среднем австралиец за год проезжает в своем автомобиле 14 тысяч километров и тратит на бензин 1100 долларов. Если учесть, что автомобиль - основной вид транспорта в Австралии, что в нем ездят все, кому больше 17-ти и что почти треть населения - это пенсионеры, вояжирующие от дома до супермаркета и до доктора, то становится ясно, что активная часть населения "накатывает" за год гораздо больше 20 тысяч километров. Приличный километраж.

41. Сидней накрыл град. Отдельные градины достигали размеров куриного яйца. Были побиты стекла и кузова тысяч автомобилей, пробиты черепичные крыши тысяч частных домов. В аварийном порядке крыши закрывали пластиковыми пленками, а для того, чтобы их не унесло ветром, они прижимались мешочками с песком. Таких мешочков требовалось многие десятки тысяч. На помощь пришли добровольцы. Несколько дней сотни людей набивали мешки песком. Они делали свое дело тихо, быстро, без рекламы, без музыки и без репортажей о своих трудовых подвигах. Типичная для Австралии картина. Поврежденные градом автомобили принесли страховым компаниям большие убытки, но обеспечили работой на долгое время все ремонтные бизнесы.

42. В кафе у знакомых постоянно играла музыка - русско-советская, сербская, итальянская . . . Как-то молодая австралийка обедала в кафе и вдруг спрашивает, что это за музыка звучит? Никогда не слыхала такой красивой музыки! А пел Борис Гребенщиков со своим "Аквариумом".

43. Какая-то международная организация опубликовала список стран-потребителей пива. На первом месте по количеству выпитого на душу населения пива стоит Германия. Второе и третье места с небольшим отрывом от нее разделили Австралия и Дания. Пиво в Австралии - как во Франции сухое вино, как в Бразилии кофе, как в Китае чай. Пиво продают и в бутылках, и в бутылочках, и в банках, и целыми ящиками. Сортов пива - тьма. Тут и свои, австралийские, и привозные. И все - высокого качества.

44. К перекрестку подкатывает старенький трехколесный мотоцикл. На нем сидит грузный старик в очках, с бородой, в кожаной куртке. Вид у старика угрожающе-солидный. На руках - татуировки, на шее - цепи, на куртке - какие-то бляхи и металлические цепи. На ветровом стекле - большими желтыми буквами надпись "OLD FART", что в буквальном переводе означает "СТАРЫЙ ПЕРДУН". Это может относиться и к старику, и к мотоциклу, и к ним обоим. И все будет верно.

45. На карте Австралии штат NSW выглядит как четырехугольник. Если его в масштабе наложить на карту России, то его вершинами будут Москва-Уфа-Астрахань-Харьков. По площади более 1 миллиона квадратных километров. В столице штата Сиднее живут около 4 миллионов человек, примерно 70% всего населения штата. Плотность населения штата без Сиднея - около 0.7 человека на один квадратный километр. Как в Сибири! А ведь NSW - самый населенный штат Австралии!

При копировании ссылайтесь на сайт.

работа | на главную

см. дальше: Австралия. Штрихи к портрету (продолжение-4)

http://www.wals.narod.ru/about14.html

записки иммигранта Австралия
©2001 "Al-Pary invest"
Hosted by uCoz