страница об: Бельгия убежище авиация | иммиграция | туризм | работа | на главную
Бельгия запрос убежища
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ!!!
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОАЛЬБОМ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ИММИГРАЦИЯ
АВСТРАЛИЯ
БЕЛЬГИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
ГРЕЦИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
КАНАДА
КИТАЙ
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
РОССИЯ
США
СЛОВЕНИЯ
ТУРЦИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧИЛИ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЭКВАДОР
ЮАР
СТРАНЫ В/Е
СТРАНЫ Л/А
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЦЫ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
О КОМПАНИИ
КАТАМАРАН
МАГАЗИН
ССЫЛКИ
СОФТ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

иммиграционный сайт компании Al-Pary invest
Бельгия процедура запроса убежища

1. Ходатайство о предоставлении убежища
Если Вы находитесь на территории Бельгии, обратиться с ходатайством Бельгия, Ратуша в Ауденарде о получении статуса беженца нужно в Бюро по делам иностранцев (Office des Etrangers, OE). Кроме того, Вы можете обратиться с ходатайством о предоставлении убежища в транзитной зоне международного аэропорта, но в этом случае у Вас намного меньше шансов получить убежище. Пограничники не имеют права отказать Вам во въезде и должны выдать все анкеты и бланки ходатайств в Бюро по делам иностранцев. Но в этом случае Вы попадаете в один из закрытых центров для беженцев в международной зоне аэропорта, Ваши условия жизни будут похожи на тюремные, получить помощь адвоката или общественной организации будет очень сложно. Если Вы обратитесь в Бюро по делам иностранцев, Вы не окажетесь в тюрьме, даже не имея документов. Поэтому большинство беженцев проходят через контроль в аэропорту, а на следующий день обращаются в Бюро по делам иностранцев.
При обращении в Бюро, Вам нужно сообщить, что Вы являетесь беженцем (по-английски это звучит "Ай эм рефьюджи. Ай спик рашэн"). Если у Вас нет действительного на территории страны документа (обычно это заграничный паспорт), сказать об этом ("Ай хэв нот эни докьюментс нау"). Вас пригласят в зал ожидания, дадут порядковый номер, и Вы будете проходить процедуру оформления (фотографирование, снятие отпечатков пальцев, проверку по Интерполу). Вам будет предоставлен переводчик (переводчик с русского есть всегда), сотрудник запишет Ваши анкетные данные, задаст Вам вопросы о способе Вашего приезда и преследованиях, которым Вы подвергались. Это самая важная часть первого этапа. Вы должны сразу указать веские причины отъезда; информация должна быть непротиворечивой. Иначе уже на этом этапе Вам могут отказать в доступе на территорию страны. В дальнейшем Вы не сможете изменить сообщенную информацию. Лучше всего сразу прийти в Бюро с адвокатом.
При обращении с ходатайством о предоставлении убежища в Бюро по делам иностранцев желательно иметь как можно больше документов, подтверждающих Вашу личность и историю Вашей жизни (например, свидетельство о рождении, диплом, внутренний паспорт, справку о состоянии здоровья и т.д.).
Подробное интервью с Вами может быть проведено в этот же день или отложено. Последнее время интервью чаще всего проводится через 3-4 месяца после подачи ходатайства.
Процедура оформления в Бюро по делам иностранцев иногда занимает целый рабочий день. В любом случае в конце дня Вам выдадут документ, удостоверяющий личность, направление в лагерь для беженцев или на получение социальной помощи. Билеты на поезд до нового места жительства Вы получите, если заявителей в этот день немного.

2. Процедура получения статуса беженца
Процедура получения статуса беженца состоит из двух этапов. На первом этапе иммиграционные власти решают вопрос о доступе на территорию страны; решение принимается по результатам первого интервью. На втором этапе рассматривается возможность предоставления Вам статуса беженца.

2.1. Первый этап
На первом этапе проверяется, есть ли у Вас какие-либо основания для получения статуса беженца и не прибыли ли Вы из какой-либо "безопасной" страны (см. главу про Дублинскую конвенцию). Во время первого интервью, если необходимо, предоставляется бесплатный переводчик. Обычно на интервью вместе с переводом отводится полтора-два часа. Решение по результатам интервью будет объявлено Вам в тот же день или позднее.
По результатам интервью Вам выдадут один из следующих документов: 1) "Annex26" (фламандское название "Bijlage26") подтверждает Ваше право остаться в Бельгии и участвовать в процедуре получения статуса беженца дальше; 2) "Annex26B" означает отрицательное решение и предписывает Вам покинуть страну в течение пяти дней.

Обжалование отказа
Если на первом этапе решение Бюро по делам иностранцев отрицательное, Вы можете подать "срочную апелляцию" в Генеральную Комиссию для Беженцев и Лиц без Гражданства (Commissariat General aux Refugies et Apatrides, CGRA). Апелляция должна быть подана в течение трех рабочих дней после получения уведомления об отказе из Бюро. Для этого нужно заполнить стандартный бланк и анкету, которые можно получить в Бюро; за помощью в заполнении нужно обратиться к социальному работнику в лагере для беженцев или адвокату. Письмо с апелляцией нужно послать по почте или опустить в ящик по адресу CGRA. После этого нужно ждать письма с датой повторного интервью. Подача апелляции приостанавливает принятие решения о депортации. Генеральная Комиссия проводит повторное интервью с заявителем. Заявитель может подать ходатайство о предоставлении бесплатного адвоката для присутствия на интервью. Генеральная Комиссия должна принять решение в течение 30 дней, но это правило часто нарушается. Большинство апелляций, поданных еще до 2001 года, до сих пор ожидают рассмотрения. По результатам повторного интервью, Вам или вернут документ "Annex26", что означает право участвовать в процедуре получения статуса беженца дальше, или дадут документ "Ter10", который является предписанием покинуть страну в трехдневный срок. По внешнему виду все эти документы похожи друг на друга и различаются обозначением в верхнем правом углу.
Если Генеральная Комиссия приняла отрицательное решение, оно тоже может быть обжаловано. Это нужно сделать в Государственном Совете (Conseil d'Etat) в течение 30 дней. Подача этой апелляции не влияет на принятие решения о депортации. Роль Государственного Совета ограничена проверкой законности решения Генеральной Комиссии, Государственный Совет не перепроверяет факты, изложенные в деле. Подача этой апелляции стоит достаточно дорого, но Вы можете пройти ее бесплатно, если у Вас нет источников дохода. В любом случае нужно воспользоваться услугами адвоката или социального работника (см. ниже).
В этом случае Ваша депортация может быть отложена только по решению суда. Суд определяет, может ли депортация привести к серьезному или непоправимому для Вас ущербу, и только если такая опасность существует, Вам разрешат остаться в стране до решения Государственного Совета. Обычно на рассмотрение этого вопроса Государственным Советом требуется более двух лет. Если Государственный Совет признает решение Генеральной Комиссии незаконным, то Ваше дело должно быть пересмотрено.

2.2. Второй этап
Если на первом этапе Вы получили разрешение остаться (причины отъезда из страны, в которой Вы подвергались преследованиям, были признаны уважительными, а биография правдоподобной), то начинается второй этап, когда рассматривается возможность предоставления Вам статуса беженца.
Сначала Ваше дело рассматривает Генеральная Комиссия для Беженцев и Лиц без Гражданства (CGRA). Вы должны быть приглашены на повторное интервью, но в случае если это невозможно, например, по медицинским показаниям, решение принимается на основе письменного отчета, запрашиваемого в Бюро по делам иностранцев. Временных ограничений, в соответствии с которыми Генеральная Комиссия должна принять решение, не существует, но предполагается, что это занимает около двух месяцев. На практике для этого может потребоваться от двух месяцев до двух лет.
Повторное интервью напоминает первое, но оно намного подробнее. На этом интервью может присутствовать адвокат. У Вас будут пытаться выяснить то же самое, что и в первый раз: подробности биографии, причины преследований, доказательства и т.д. Даже если перед Вами совсем другие люди, помните, что они уже ознакомились с Вашим делом и текстом первого интервью, и если Вы начнете говорить что-то другое, Ваш вопрос может решиться в пользу депортации. Не последнюю роль может сыграть Ваша профессия и Ваше знание французского (фламандского) языка или стремление выучить его. Обычно информацию о результатах интервью присылают по почте, минимум через две недели, но обычно намного позже.

Обжалование отказа
Если Генеральная Комиссия приняла отрицательное решение, Вы можете подать апелляцию в Комиссию по апелляциям (Commission permanente de recours des refugies, CPRR) в течение 15 дней после получения уведомления об отказе. Подача апелляции приостанавливает принятие решения о депортации. Апелляция должна быть написана на французском или фламандском языке и хорошо обоснована, лучше ее составить при помощи адвоката. С мая 1993 года Управление Верховного Комиссариата ООН по Делам Беженцев (УВКБ ООН, UNHCR) больше не является членом Комиссии по апелляциям, но может высказать свое мнение, если Вы или одна из официальных организаций обратится туда с просьбой. В среднем на прохождение всех инстанций до Комиссии по апелляциям требуется по крайней мере год.
Если Вы получили отказ из Комиссии по апелляциям, Вы можете его обжаловать в Государственном Совете в течение 60 дней. Подача этой апелляции не приостанавливает принятие решения о депортации; депортация может быть отложена только по решению суда.
Государственный Совет только контролирует законность решения Комиссии по апелляциям и не перепроверяет факты, изложенные в деле. На каждом этапе обжалования Вы получаете ответ по почте, поэтому если Вы переехали, очень важно сообщить об этом в ту организацию, где находится Ваша апелляция. Все апелляции должны быть написаны правильно, аргументировано и на французском или фламандском языке. Те, кто живет в лагерях для беженцев, могут получить юридическую консультацию и помощь в переводе от социальных работников. Апелляцию можно написать самому, но очень важно проконсультироваться, поскольку решение часто полностью зависит от того, что написано в Вашей апелляции. Те, кто живет за пределами лагеря, прежде всего могут обращаться за консультациями в центр CPAS по месту жительства. Кроме того, Вы можете пойти в общественные организации, список которых находится в конце главы.
Только после положительного ответа по результатам второго интервью Вы получаете статус беженца и вид на жительство в Бельгии. Через пять лет Вы имеете право подать ходатайство на получение гражданства.

Редакция текста: Валерий Иванов, Quito, Ecuador. Перепечатка запрещена.

работа | на главную

см. дальше: Бельгия, процесс получения статуса беженец-2

http://www.wals.narod.ru/belgium-5.html

Бельгия убежище
©2001 "Al-Pary invest"
Hosted by uCoz