страница об: Эквадор, страна контрастов авиация | иммиграция | туризм | работа | на главную

иммиграция, записки эмигранта
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОЕ!!!
АРХИВ!!!
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОАЛЬБОМ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ЭМИГРАЦИЯ ЭКВ.
О СТРАНЕ
БЕЖЕНЦЫ
РАБОТА
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ВЪЕЗД
ПАСПОРТ
ЭМИГРАНТЫ
ПРОЦЕСС!!!
ACNUR!!!
ЦЕНЫ
ПРИЕЗД!!!
КОНТРАСТЫ!!!
ГРАЖДАНСТВО
ОБ ЭМИГРАЦИИ
ВИЗЫ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР.
АВТОБУСЫ
ВОРОВСТВО
КУЛЬТУРА
СОБАКИ
ПЛЯЖИ
ЦЕНЫ
СПОРТ
ПРАЗДНИКИ
А СТОИТ ЛИ?
ЭКОЛОГИЯ
ПОКУПКИ
САМОЛЁТ
ШКОЛА
КАЧЕЛИ
КИТАЙ
ЧЕХИЯ
ШВЕЦИЯ
АНГЛИЯ
КАНАДА
ТУРЦИЯ
ИЗРАИЛЬ
ЭКВАДОР
БЕЛЬГИЯ
НОРВЕГИЯ
АВСТРАЛИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ФИНЛЯНДИЯ
НИДЕРЛАНДЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
О КОМПАНИИ
КАТАМАРАН
МАГАЗИН
ССЫЛКИ
СОФТ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

иммиграционный сайт компании Al-Pary invest
ЭКВАДОР, СТРАНА КОНТРАСТОВ (продолжение-3)

К стати, по поводу связи. Звонки за границу из Эквадора очень дороги (в Киев около 4 долларов за минуту). В трехмиллионном Гуаякиле есть только два места, где существует услуга по отправке международных факсов: на главпочтамте и на центральном автовокзале. Так что изначально написанные по наивности двухстраничные факсы для Чайника, в конце концов пришлось читать ему на одном дыхании быстро и без запинки по телефону. С получением денег по Western Union тоже лажа: хотя офисов Western Union везде полно, нужно обойти пол Гуаякиля, чтобы найти хоть один где есть наличные доллары в сумме больше 300 - 400 . . .
Так что, в определенном смысле, я чувствовал себя в Эквадоре совершенно как дома. Хотя на самом деле, это было намного круче. И еще с той разницей, что наш халтурщик, бюрократ или алкоголик способен творить подобные чудеса за какие-нибудь 20 - 60 долларов в месяц, а его эквадорский собрат по несчастью, будучи региональным управляющим крупной международной фирмы, получает где-то по 4 - 5 тыс. долларов. А результат один и тот же. Вывод: есть в мире вещи, над которыми деньги не властны. И мораль: в Эквадор надо ездить не по делам, а на отдых.
До того как мы перейдем к теме отдыха, закончу с темой работы. В этом случае, это тема кофе.
Кофе в Эквадоре хороший. Поскольку Эквадор - ближайший сосед Колумбии (и когда-то входил в состав Великой Колумбии), там произрастают те же что и в Колумбии сорта кофе, и земля и климат тоже практически идентичны колумбийским.
Предприятия по производству кофе напоминают больше фабрики по производству кокаина из плохих американских фильмов. Высоченные крепостные стены, колючая проволока в несколько рядов, прожектора и многочисленная охрана, вооруженная автоматическим оружием с лицами колумбийских бандитов под сомбреро. Все время во мне присутствовало сомнение, а не производится ли там еще что-то кроме кофе? Кофе в зернах тоннами сушится прями на асфальте. Физиономии управляющего персонала тоже за редким исключением бандитские (ну в лучшем случае, просто жульнические). Как говорит об этих случаях один знакомый кубинец, "с таким лицом нельзя быть хорошим человеком". В офисах правления этих фирм тоже какая-то нездоровая мафиозная роскошь. И повсюду - портреты нынешнего президента Эквадора Густаво Нобоа - семья которого владеет большинством кофейных плантаций. В одном из этих офисов у меня родилась моя собственная (и, кажется, не столь далекая от правды) теория о настоящих причинах долларизации в стране: семье Нобоа надоело держать свои сбережения в эквадорских сукре и она решила перевести их в доллары.
Из других замечательных событий в городе Гуаякиле стоит упомянуть еще два:
По неожиданному знакомству, мне удалось побывать на главном канале эквадорского телевидения, побеседовать с директором и ведущим одной популярной программы и оставить ему полную подборку материалов Мимиричи. Пообещал ответить. Другую подборку материалов (2 видеокассеты и папку) я оставил в Куэнке жене Пепсика, которая постарается что-то с этим сделать в период их гастролей в Чили. У нее неплохие связи с культурной администрацией муниципалитета Куэнки. Речь в обоих случаях идет только о возможной продаже спектаклей (включая перелет из Чили и пребывание в Эквадоре).
В обмен на услугу по организации встречи на телевидении, помогавший мне товарищ попросил (поскольку я был с машиной) меня отвезти его с больной собакой к ветеринару (он заядлый (?) собаковод). В результате в дороге собачка (величиной с небольшую лошадку) чего-то испугалась и обгадила нам всю машину.
И все-таки самой интересной, привлекательной, экзотической частью Эквадора был для меня Эсмеральдас - небольшой городок на северном побережье, возле колумбийской границы. Эсмеральдас окружен густыми тропическими лесами и еще каких-то лет 30 назад считался одним из самых отдаленных и малодоступных мест страны. Замечателен Эсмеральдас тем, что почти все жители его - негры. Лет 300 назад возле берегов места, известного сегодня как Эсмеральдас, затонул испанский корабль, везший африканских рабов в колонии Нового Света. Спасшиеся от рабства рабы, выбрались на берег, поразились схожести здешних пейзажей и климата с далекими африканскими и остались там жить. В течение более чем века, непроходимые джунгли скрывали этот райский уголок от цивилизации и рабовладельцев. Когда же властям наконец удалось добраться до Эсмеральдаса, рабство в Эквадоре было давно отменено. "Эсмеральдас" понятие достаточно относительное; вокруг зтого городка на побережье и в глубине материка немало других негритянских поселений, просто Эсмеральдас это сегодня районный центр, некое подобие африканской столицы Эквадора.
Именно туда я хотел попасть как можно быстрее и спешил поскорее покончить с затянувшейся в Гуаякиле кофейной историей.
И вот наконец еду на большом зеленом автобусе компании "Трансэсмеральдас", все окна которого всегда открыты, все 9 часов дороги в автобусе во всю звучит монотонно-сентиментальная тропическая музыка (какой-то колумбийский "Ласковый Май"), у меня в ногах - литра два апельсинового сока "Тампико" в странной посуде, напоминающей канистру, полчаса назад этот сок был вынут из холодильника, еще через час он начнет закипать. Есть почему-то не хочется. "За бортом" зеленого автобуса - неописуемый пейзаж, состоящий из саванн, банановых, манговых, папайевых и кокосовых плантаций (наверняка и множество других, но нет в моем бедном киевски-сантьяжском словарном запасе терминов для определения десятков странных фруктов и овощей, произрастающих на пути). Пытаюсь сфотографировать из открытого окна момент орошения проплывающей мимо банановой плантации, но предусмотрительный "бортпроводник" автобуса вовремя успевает подбежать и закрыть окно перед моим носом. Через пару секунд в стекло с силой бьет струя из оросительной установки. На обочине дороги то и дело - скелеты каких-то больших животных. В прогретом солнцем воздухе - стервятники. На полях, как у нас (на Украине и в Чили) коровы, пасутся горбатые быки зебу и по их спинам и головам ходят маленькие белые цапельки и выковыривают из них паразитов. В общем, полная Африка. Большинство проезжаемых местных жителей - мулаты и негры. Индейцами здесь и не пахнет. В день Киева на Майдане Незалежностi индейцев бывает гораздо больше, чем в любой день в году в этой части эквадорского побережья. Большинство домов - на сваях и на платформах, поднятые на полтора-два метра над уровнем земли. К дверям ведет нечто наподобие вымосток длиной по 10 - 50 метров. По этим же "вымосткам" некоторые ездят на велосипедах. Видимо, в какое-то время года эти земли просто заливает водой. Мосты над живописными мутными реками, в которых видны каноэ. В многочисленных болотах и болотцах, встречающихся по дороге, люди с сачками ловят знаменитых эквадорских креветок. Это дорогой деликатес в хороших зарубежных ресторанах. Здесь это - дешевая пища для бедняков. Примерно как икра в "Белом Солнце Пустыни".
Сейчас, маленькое отступление. Потом станет понятно почему и к чему. Первым эквадорским приятелем, встретившим меня в аэропорту Гуаякиля был Хулио Сесар (в переводе Юлий Цезарь). Друг Пепсика и Дьоса, закончивший лет 6 назад КИИГА. Он и его семья происходят из Эсмеральдас. Он был пару раз у меня дома в Киеве, но я, честно говоря, не помню. Главное, что в аэропорту он меня узнал. Все время пребывания в Гуаякиле, т.е. в общей сложности больше недели, я жил у него дома (он живет с мамой и сестрой). Он и его семья прекрасные люди и принимали меня прекрасно и помогали мне решать все бытовые и рабочие проблемы. Он одолжил мне свою машину на все время моего пребывания в Гуаякиле. Хулио Сесар очень скучает по Киеву, в Киеве участвовал в каком-то украинском фольклорном коллективе (где, этот юный негритенок когда-то, видимо, был гвоздем всех программ), после первой порции рома он исполнил нам и "Пiдманула-пiдвела" и "Галю" и "Соловейко" и пр. Потом заставил писать ему тексты всего Розенбаума, Окуджавы и Высоцкого. И старался говорить со мной по-русски т.к. ему больше не с кем. Сейчас он - генеральный управляющий отделом материального обеспечения крупнейшей частной эквадорской авиакомпании SAETA. Фирма эта уже год как на грани банкротства. Зарплату ему не платят с февраля, обещая вот-вот... Если простым служащим хозяева SAETы иногда что-то отстегивают, он сам, поскольку является управляющим "должен" продолжать работать на чистом энтузиазме, причем по 9 - 10 часов в день, и часто в выходные, надеясь что все само собой как нибудь образуется. На свои старые сбережения он содержит семью и понимает, что остается их в общем-то ненадолго. (Новость последней минуты: вчера я получил от него e-mail о том, что он принял решение на следующей неделе сложить свои высокие полномочия управляющего SAETы и лететь в Майами искать любую нормально оплачиваемую работу по специальности, т.к. он хороший специалист, любит авиацию и должен помочь маме и сестре, которые не могут прожить на свои средне эквадорские зарплаты, хотя обе работают по 9 часов в день. Когда мы беседовали в Гуаякиле, он говорил, как не хотелось бы ему уезжать из Эквадора).

работа | на главную

см. дальше: Эквадор, страна контрастов (продолжение-4)

http://www.wals.narod.ru/oleg-10.html

записки эмигранта
©2001 "Al-Pary invest"

Hosted by uCoz