страница об: терроризм авиация | иммиграция | туризм | работа | на главную
О терроризме в Латинской Америке
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ!!!
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОАЛЬБОМ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ИММИГРАЦИЯ
АВСТРАЛИЯ
БЕЛЬГИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
ГРЕЦИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
КАНАДА
КИТАЙ
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
РОССИЯ
США
СЛОВЕНИЯ
ТУРЦИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧИЛИ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЭКВАДОР
ЮАР
СТРАНЫ В/Е
СТРАНЫ Л/А
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЦЫ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
О КОМПАНИИ
КАТАМАРАН
МАГАЗИН
ССЫЛКИ
СОФТ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

сайт компании Al-Pary invest по иммиграции в
разные страны и получению статуса беженец

ТЕРРОРИЗМ И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА.

В далекой от Афганистана Чили в разгаре весна. Цветут мимозы, лимоны и каштаны. Прямые последствия нью-йоркских терактов - лишь во всеобщем ожидании очередного экономического спада и в резком сокращении количества авиарейсов на эту "конечную станцию" воздушных линий.

Говорить о терроризме в Латинской Америке не просто. С середины 60-х по 80-е этот, куда менее модный чем сегодня, термин был широко использован военными диктатурами, находившимися у власти в большинстве стран континента, для оправдания собственного террора против всех очагов инакомыслия.

Бен Ладен - не единственная криатура ЦРУ. Достаточно вспомнить историю практически любой из латиноамериканских стран, и перед нами предстанет вереница мрачных и похожих друг на друга персонажей, емко определенных одним из президентов США в адрес никарагуанского тирана Сомосы, как "это, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын". Увы, перечень всех их заняла бы слишком много места. Сандинисты свергли династию Сомосы в 1979 г. И в 1990 г. они проиграли президентские выборы и отошли от власти. Сегодня в предверии всеми прогнозируемой победы сандинистов на президентских выборах 4 ноября, сомосистская пресса и посольство США в Никарагуа спешно высасывают из пальца доказательства "давних связей" сандинистов с террористическими движениями.

Сентябрьский выпуск чилийского издания "Le Monde Diplomatique" начинается следующим образом: "11 сентября. Отклоненные от своего обычного маршрута пилотами, готовыми на все, самолеты направляются к сердцу большого города, чтобы разрушить символы ненавистной политической системы. Все происходит очень быстро - взрывы, разлетающиеся на куски фасады, адский скрежет крушащихся зданий, выжившие в ужасе бегут среди обломков. Средства информации оповещают мир о трагедии . . . Нью Йорк 2001 года? Нет, Сантьяго 11 секнтября 1973 г. Осуществленный при участии США государственный переворот генерала Пиночета против социалиста Сальвадора Альенде и бомбежка президентского дворца военно-воздушными силами. Десятки мертвых и начало террористического режима, продлившегося более 16 лет . . ." (Игнасио Рамонет "Противник").

Поэтому термином "терроризм" здесь нужно пользоваться осторожно. В истории постоянна история противостояния государственного терроризма терроризму маргинальному. Они как бы созданы друг для друга и друг друга подпитывают. А с другой стороны - какое национально-освободительное движение в каком уголке планеты избежало этого ярлыка со стороны официальной власти? Следуя железной, точнее, свинцовой логике большинства военных диктатур, европейское Сопротивление фашизму времен Второй мировой обладало всеми необходимыми атрибутами террористических движений. Но в случае Латинской Америки - традиционной "сфере жизненных интересов США" силы оказались слишком неравными.

И тем не менее . . .

Большинство левых сил континента, обладая определенной этической и культурной зрелостью (что не всегда сопровождалось зрелостью политической) смогли избежать превращения в организации террористические. Ни для Сандино, ни для Че, ни тем более, для Альенде, цель никогда не оправдывала средства. Священники-создатели "теологии Освобождения" мало чем похожи на ваххабитских или талибских мулл. Кровавое подавление в 70-е большинства латиноамериканских левых движений, "терроризм" которых заключался скорее в революционной риторике и литературе, чем в конкретных действиях, приход к власти военных в ряде стран Южного Конуса и последующие перемены в мире, приведшие к падению Берлинской стены, привели эти движения к глубокому структурному кризису и неспособности противостоять неолиберальной волне, захлестнувшей континент. Все "этически обусловленные" прогрессивные силы Латинской Америки оказались просто бессильны перед ничем и никем не ограниченным государственным терроризмом своих правительств. Немногие, "пережившие" этот период партизанские группы, смогли выжить именно за счет потери изначальных гуманистических принципов и превратившись в зеркальное отражение своих идеологических противников. И поэтому история последних десятилетий таких стран, как Колумбия или Перу - это история террора. Террора, стирающего границы между идеологиями и конечными целями борющихся за власть группировок.

Партизанская война в Колумбии. Старейшая и крупнейшая на континенте. Начавшаяся в 1948 году после убийства популярного политического лидера Хорхе Гайтана. Сегодня по своей методологии (похищения с требованием выкупа, покушения, взрывы бомб, жертвами которых становятся невинные люди, казни, борьба за власть) эти партизаны мало отличаются от тех, кому противостоят (правительственных войск и ультраправых боевиков). Организации, в объективности которых нет повода сомневаться - Международная Амнистия и Хьюман Райтс Уотч - регулярно обвиняют их в нарушениях прав человека и военных преступлениях.

см. дальше: Терроризм и Латинская Америка (продолжение-1)

работа | на главную

http://www.wals.narod.ru/oleg-2.html

терроризм
©2001 "Al-Pary invest"
Hosted by uCoz