страница об: Чили, средний класс авиация | иммиграция | туризм | работа | на главную

средний класс в Чили
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ!!!
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОАЛЬБОМ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ИММИГРАЦИЯ
АВСТРАЛИЯ
БЕЛЬГИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
ГРЕЦИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
КАНАДА
КИТАЙ
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
РОССИЯ
США
СЛОВЕНИЯ
ТУРЦИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧИЛИ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЭКВАДОР
ЮАР
СТРАНЫ В/Е
СТРАНЫ Л/А
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЦЫ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
О КОМПАНИИ
КАТАМАРАН
МАГАЗИН
ССЫЛКИ
СОФТ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

сайт компании Al-Pary invest по иммиграции в
разные страны и получению статуса беженец

О ЧИЛИЙСКОМ СРЕДНЕМ КЛАССЕ.

Наверное, нет в мире общества более классового, чем чилийское. Классового, в смысле отдельного развития, "непересечения" между собой представителей различных каст чилийского народа, по традиции позапрошлого века именуемых классами. Живут эти касты в разных Чили, интересы и потребности у них совершенно разные, и как правило каждая из них привыкла отождествлять себя с придуманной представителями каждой из этих каст страной, совершенно чужой и непонятной для других социальных групп. При этом совершенно забавным выглядит то, что большинство чилийцев - даже очень бедные и очень богатые, по разным причинам стыдясь признать свою собственную реальность, привыкли называть себя "средним классом".

Настоящий чилийский "средний класс" составляет примерно 38,6% населения страны. Для Латинской Америки это много. В семьях в среднем двое детей. Для Латинской Америки этого мало. Месячный доход на семью составляет от 600 до 1600 долларов. Около 80% этих семей имеют автомобили. "Средний класс" - это квалифицированные специалисты, инженеры, университетские преподаватели, мелкие предприниматели, государственные чиновники низкого и среднего уровня и представители независимых профессий.

Если до военного переворота 1973 года основной характеристикой "среднего класса" страны являлась высокая общая культура, социальная активность и определенное презрение к материальным ценностям, то в сегодняшней постпиночетовской Чили "средний класс" стал самой консервативной, прагматичной и конформистской частью населения. Его уровень дохода позволяет почти ни в чем не испытывать острой нужды, но захлестнувшая Чили в последние десятилетия волна потребительства, изобилие всяческих материальных соблазнов и гибкая система оплаты всех благ и услуг в кредит приводят к тому, что практически весь "средний класс" Чили живет сегодня в долг, согласно последним социологическим опросам, сегодня он живет за счет зарплат января 2003 года. Это позволяет сегодня иметь доступ к автомобилям, бытовой технике и путешествиям, которые еще лет двадцать назад были доступны далеко не всем богатым, но в то же время вызывает стресс и чувство неуверенности в будущем, совершенно незнакомые этой группе чилийцев еще в недавнем прошлом.

Большинство представителей "среднего класса" являются трудоголиками, работающими по 10 - 12 часов в день, ибо от прежней солидарности осталось совсем немного (особенно в Сантьяго), а жизнь в современной Чили - это борьба за эффективность и конкуренция всех со всеми. Из-за всеобщих долгов присутствует всеобщий и постоянный страх потерять работу. Поэтому не удивительно, что большая часть взрослого населения принимает регулярно различные успокоительные и стимулирующие медицинские препараты и почти треть чилийцев страдает тем или иным психическим расстройством. Несмотря на низкий уровень преступности, по уровню самоубийств Чили - на первом месте в Латинской Америке.

Полноценное медицинское обслуживание и университетское образование для детей очень дороги и становятся все менее доступны даже для "среднего класса". Социальной защиты со стороны государства - практически никакой, с этим "пережитком прошлого" было покончено еще во времена неолиберальных экономических реформ военного режима.

Большинство представителей "среднего класса" сегодня практически не читают литературы, которая напрямую не связана с их профессиональной деятельностью и вообще мало интересуются тем, что находится вне сферы их повседневной жизни.

Среднестатистический уик-энд проходит примерно следующим образом - ночь с пятницы на субботу проводится в пабах, барах и ресторанах, где женщины пьют наравне с мужчинами, причем с каждым годом все больше. Воскресенье - "семейный день", когда принято посещать родителей или заниматься детьми. Потому что в течение трудовой недели времени и сил обычно не остается ни на одно, ни на другое. В случае 3-4 дневных выходных, праздников и т.п. практикуются семейные поездки на море или в деревню к родственникам.

Если до 1973 г. "средний класс" Чили был во многом похож по менталитету на русских (во всяком случае, здесь так принято считать), то сегодня столь изменившееся бытие настолько изменило его сознание, что резко американизировавшийся стиль жизни "среднего чилийца" не позволяет найти никаких общих параллелей или черт для более детального сравнения.

Поэтому Чили сегодня является самой макроэкономически благополучной и, наверное, самой грустной страной Латинской Америки.

Олег Ясинский

Сантьяго, 20 февраля 2001 г.

Автор: Олег Ясинский, Чили. Пeред копированием необходимо связаться с автором.

см. дальше: Самолёт, (рассказ, приключения)

работа | на главную

http://www.wals.narod.ru/oleg-5.html

о среднем классе Чили
©2001 "Al-Pary invest"
Hosted by uCoz