страница об: рассказы современников авиация | иммиграция | туризм | работа | на главную

О жизни, о вечном, о нас с вами . . .
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ!!!
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОАЛЬБОМ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ИММИГРАЦИЯ
АВСТРАЛИЯ
БЕЛЬГИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
ГРЕЦИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
КАНАДА
КИТАЙ
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
РОССИЯ
США
СЛОВЕНИЯ
ТУРЦИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧИЛИ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЭКВАДОР
ЮАР
СТРАНЫ В/Е
СТРАНЫ Л/А
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЦЫ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
О КОМПАНИИ
КАТАМАРАН
МАГАЗИН
ССЫЛКИ
СОФТ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

сайт компании Al-Pary invest по иммиграции в
разные страны и получению статуса беженец

Эдуардо Галеано

Театр Добра и Зла

Борьба Добра со Злом всегда оплачивается жизнями народа.
Во имя борьбы Добра со Злом, в Нью-Йорке и Вашингтоне террористы убили трудящихся из пятидесяти стран. И во имя борьбы Добра со Злом президент Буш клянется отомстить: "Мы покончим со Злом в этом мире".
Покончить со Злом? Что будет с Добром без Зла? Враги нужны не только религиозным фанатикам как оправдание собственного сумасшествия. Как оправдание собственного существования, враги нужны и индустрии вооружений и гигантскому военному аппарату Соединенных Штатов. Злые и добрые, добрые и злые - актеры меняют маски, герои превращаются в монстров и монстры в героев, согласно требованиям хозяев спектакля.
И в этом нет ничего нового. Немецкий ученый Вернер фон Браун был плохим, когда изобрел ракеты У-2, которыми Гитлер обстреливал Лондон, но стал хорошим, в день когда предоставил свой талант на службу Соединенным Штатам. Сталин был хорошим во время Второй мировой войны и после этого, когда возглавил Империю Зла, стал плохим. В годы холодной войны Джон Стейнбек написал: "Наверное, весь мир нуждается в русских. Я готов поспорить, что России тоже нужны русские. Может быть, они называют их американцами". Потом русские похорошели. И сейчас Путин тоже говорит: "Зло должно быть наказано."
Саддам Хуссейн был хорошим, и хорошим было химическое оружие, которое он использовал против иранцев и курдов. Потом он поплохел. И имя его стало Сатан Хуссейн, когда Соединенные Штаты, после вторжения в Панаму вторглись в Ирак, потому что Ирак вторгся в Кувейт. Эту войну со Злом Буш отец взял на себя. В духе сердоболия и человеколюбия, характеризующих его семью, он убил более ста тысяч иракцев, в большинстве своем гражданских.
Сатан Хуссейн остался на своем месте, но этот враг человечества номер один перешел в категорию врага человечества номер два. Имя сегодняшнего проклятия мира - Осама Бен Ладен. Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) обучило его всему, что знало в предмете терроризма - Бен Ладен, любимый и вооруженный правительством Соединенных Штатов был одним из главных "воинов свободы" против коммунизма в Афганистане. Буш отец занимал пост вице-президента, когда президент Рейган сказал, что эти герои были "моральным эквивалентом Отцов Основателей Америки". Голливуд был согласен с Белым домом. В те годы был снят фильм "Рембо-3" - афганские мусульмане были хорошими. Сейчас, во времена Буша сына, через тринадцать лет, они очень плохие.
Генри Киссинджер был одним из первых, среагировавших на недавнюю трагедию: "Так им образом, они виновны, как террористы, давшие им поддержку, финансовую и моральную", заключил он. Слова, которые президент Буш повторил через несколько часов.
Если это действительно так, следовало бы начать с бомбардировки Киссинджера. Он оказался бы виновен в гораздо большем числе преступлений, чем те что совершены Бен Ладеном и всеми террористами мира. И гораздо в большем числе стран - находясь на службе у многих североамериканских правительств он предоставил "поддержку финансовую и моральную" государственному террору в Индонезии, Камбодже, Кипре, Иране, Южной Африке, Бангладеш и южноамериканских странах, ставших жертвой "грязной войны" Плана Кондор.
11 сентября 1973 года, ровно за 28 лет до недавних взрывов, в Чили пылал президентский дворец. Киссинджер предвосхитил эпитафию Сальвадору Альенде и чилийской демократии, прокомментировав результаты выборов: "У нас нет причин допускать, чтобы какая-то страна становилась марксистской из-за безответственности ее народа."
Презрение к воле народов - одно из множества совпадений между терроризмом частным и терроризмом государственным. Наприме ЭТА, убивающая людей во имя независимости Страны Басков, заявляет через одного из своих представителей: "Права не имеют ничего общего с большинствами или меньшинствами."
Очень похожи между собой терроризм любительский и терроризм высоких технологий, терроризм фундаменталистов религиозных и терроризм фундаменталистов рыночных, терроризм отчаявшихся и терроризм власть имущих, терроризм безумцев одиночек и терроризм профессионалов в мундирах. Все они разделяют между собой одно и то же презрение к человеческой жизни - убийцы пяти с половиной тысяч граждан, размолотых под руинами Башен Близнецов, которые рухнули, как песочные замки, и убийцы двухсот тысяч гватемальцев, в большинстве своем индейцев, истребленных без малейшего внимания ни телевидения ни газет мира. Они, гватемальцы, были принесены в жертву не фанатиком мусульманином, а военными террористами, получившими "поддержку финансовую и моральную" со стороны следовавших друг за другом правительств Соединенных Штатов.
Все влюбленные в смерть совпадают в своем стремлении свести к военным терминам все социальные, культурные и национальные противоречия. Во имя борьбы Добра со Злом, во имя Единственной Правды, все они решают все вопросы сначала убивая и потом спрашивая. И на этом пути они вдохновляют врага, с которым борются. Именно зверства "Сендеро Луминосо" были тем, что в значительной степени взрастило президента Фухимори, который с большой народной поддержкой установил свой террористический режим и продал Перу по цене банана. Зверства Соединенных Штатов стали тем, что в значительной степени взрастило "священную войну" терроризма Аллаха.
И несмотря на то, что сейчас вождь Цивилизации провозглашает новый крестовый поход, Аллах не виновен в преступлениях, совершаемых от его имени. В конце концов, не Бог отдал приказ о нацистском Холокаусте против верующих в Иегову и не Иегова организовал бойню в Сабре и Шатиле или повелел изгнать палестинцев со своей земли. И разве на самом деле не являются Иегова, Аллах и Бог тремя именами одной и той же тайны?!
Трагедия двусмысленности - уже неизвестно кто есть кто. Дым взрывов становится частью другого, куда большего дымового занавеса, который не дает нам видеть. От мести к мести, терроризмы вынуждают нас брести спотыкаясь. Я смотрю на одну только что опубликованную фотографию - на одной из нью-йоркских стен чья-то рука написала: "Око за око оставит мир слепым".
Спираль насилия порождает насилие и растерянность - боль, страх, нетерпимость, ненависть, безумие. В начале этого года в Порту Алегри алжирец Ахмед Бен Белла заметил: "Эта система, которая уже взбесила коров, начинает бесить и людей". И безумцы, обезумевшие от ненависти, поступают так же, как и власть их породившая.
Трехлетний ребенок по имени Лука сказал в эти дни: "Мир не знает, где его дом". Он смотрел на карту. Мог смотреть и новости.

перевод Олега Ясинского

Сантьяго, Чили

см. дальше: Эквадор, страна контрастов

работа | на главную

http://www.wals.narod.ru/oleg-6.html

рассказ
©2001 "Al-Pary invest"
Hosted by uCoz