страница об: иммиграция в Швецию авиация | иммиграция | туризм | работа | на главную

immigration to Sverige
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ!!!
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОАЛЬБОМ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ИММИГРАЦИЯ
АВСТРАЛИЯ
БЕЛЬГИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
ГРЕЦИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
КАНАДА
КИТАЙ
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
РОССИЯ
США
СЛОВЕНИЯ
ТУРЦИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧИЛИ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЭКВАДОР
ЮАР
СТРАНЫ В/Е
СТРАНЫ Л/А
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЦЫ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
О КОМПАНИИ
КАТАМАРАН
МАГАЗИН
ССЫЛКИ
СОФТ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

иммиграция в Швецию
 А корабль плывет.
 От равенства образовательных возможностей - к мультикультурному обществу.

Есть в Стокгольме музей "Васа" - одного-единственного корабля. Спущенный на воду в 1628 году, самый большой корабль того времени, он сразу же затонул из-за плохо продуманной конструкции и пролежал на дне ровно 333 года. В середине двадцатого века "Васа" подняли, отреставрировали. В музее можно не только полюбоваться судном, но и увидеть фильм-фантазию о катастрофе, изучить экспозицию поднятых со дна вещей, узнать о знаменитых путешествиях и морских баталиях той эпохи. Государство зарабатывает на историческом кораблекрушении деньги. Сотни туристов развозят по всему миру календари, чашки, майки с изображением "Васа". Чем-то акция с фрегатом напоминает отношение властей к иммигрантам.

Иммиграция в Швеции - относительно новое явление. До сороковых годов нашего века его просто не существовало. Первая большая волна беженцев-соседей из Дании, Финляндии и Норвегии пришлась на вторую мировую войну. Лет двадцать назад остальные европейцы потеснили северян. А вот данные на 1997 год: 200 с лишним тысяч иммигрантов - финны, 70 тысяч - из Югославии, 50 тысяч - из Ирана. Почти половина тех, кто сегодня приезжает в Швецию, - люди другой культуры, традиции, они часто выглядят как инопланетяне, английского, а тем более шведского не знают. Среди беженцев немало представителей социально неблагополучных слоев. А значит, вновь прибывшие часто пополняют местные преступные группировки. Положение усугубляется тем, что иммигранты сталкиваются с безработицей, которая, как и во всем мире, намного выше, чем среди местных жителей. Детям не легче - в шведских школах сверстники не всегда готовы принять молодых иммигрантов с распростертыми объятиями. Подражая родителям, юные шведы иногда объявляют войну новичкам, подобно тому, как российские школьники порой недоброжелательно реагируют на беженцев с Северного Кавказа.

Когда ситуация с беженцами и иммигрантами достигла критической массы, шведские власти паниковать не стали. Как в свое время корабль "Васа", проблемы иммигрантов "подняли", "просушили" и "покрыли лаком" - создали специальные программы для взрослых и детей, выделили на них средства, внесли специальные статьи в соответствующие законы. Особое внимание уделили просвещению новых граждан Швеции. Во-первых, на государственном уровне было заявлено: "И иммигранты, и дети беженцев в Швеции имеют право на такой же уровень основного образования, как их сверстники-шведы". Во-вторых, было решено - каждый ребенок иммигранта, родившийся в Швеции или за рубежом (а сейчас это примерно 12% учеников шведских школ), имеет право учить родной язык, тот, уточняют аккуратные шведы, "на котором ребенок каждый день говорит с родителями".

Вот как это организовано на практике, в школе "Ринкиби". "Ринкиби" - не типичное шведское учебное заведение. 97% учеников - турки, финны, уроженцы восточных государств, европейцы, есть и русские. Заместитель директора Хиллеви Риндеби рассказывает: "Обычно деньги школе даются в расчете на каждого ученика. В данном случае эта сумма делится на три части. На обучение вообще. На то, чтобы изучать шведский как иностранный. И еще дополнительные деньги для уроков родного языка". Учителя родного языка чаще всего носители этого языка. Шведский им надо знать обязательно, а еще пройти двухлетнюю подготовку в университете. Что касается детей, сначала новичок попадает в специальную группу, "ресепшин-класс" и тратит год-полтора на изучение шведского. Одновременно, на элементарном уровне, начинает изучать математику и социальные науки. Благодаря учителям-соотечественникам ученик "ресепшин-класса" избегает культурного шока - он всегда может попросить помощи.

В "Ринкиби" учатся и шведы. Как объяснила администрация, местных привлекают сильная футбольная секция и европейская языковая программа, по которой работает школа: английский язык с трех лет, второй европейский язык с 10 лет, третий язык с 13 лет. Но вообще типичный благополучный швед вряд ли отдаст своего ребенка в школу в этом районе - здесь живут только иммигранты самых разных этнических групп.

Оксана РОДИОНОВА

Редакция заметки Валерий Иванов, Quito, Ecuador. При копировании ссылайтесь на автора или же на сайт.

см. дальше: А корабль плывёт (продолжение)

работа | на главную

http://www.wals.narod.ru/shwed4.html

Швеция иммиграция
©2001 "Al-Pary invest"
Hosted by uCoz