страница об: иммиграция в Швецию авиация | иммиграция | туризм | работа | на главную
immigration to Sverige
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ!!!
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОАЛЬБОМ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ИММИГРАЦИЯ
АВСТРАЛИЯ
БЕЛЬГИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
ГРЕЦИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
КАНАДА
КИТАЙ
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
РОССИЯ
США
СЛОВЕНИЯ
ТУРЦИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧИЛИ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЭКВАДОР
ЮАР
СТРАНЫ В/Е
СТРАНЫ Л/А
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЦЫ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
О КОМПАНИИ
КАТАМАРАН
МАГАЗИН
ССЫЛКИ
СОФТ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

откровенные фото

сайт компании Al-Pary invest по иммиграции в
разные страны и получению статуса беженец
 А корабль плывет (продолжение)
 От равенства образовательных возможностей - к мультикультурному обществу.

Обитатели таких иммигрантских районов порой годами не выходят из добровольных резерваций. Глава семьи получает пособие или мизерную зарплату. И не желает менять ничего ни в своей жизни, ни в жизни своих детей. "Я живу на зарплату уборщицы, и дочь моя проживет". Конечно, так рассуждают не все. Родители тринадцатилетнего Стаса, несколько лет назад приехавшие в Стокгольм из Ростова-на-Дону, стараются дать сыну и шведское, и российское образование. Стас успешно занимается в "Ринкиби", специализируется в естественных науках, активно учит языки, а раз в неделю ходит в школу при российском посольстве, где учит русский язык, литературу, математику. "Русская математика сложнее, - признается Станислав. - Много домашних заданий задают".

"Ринкиби" буквально спасает детей из иммигрантской среды. Благодаря хорошему уровню образования у них есть возможность поступить в вуз и со временем неплохо устроиться в жизни. Школы, подобные "Ринкиби", - еще и великолепная возможность получить мультикультурное воспитание, научиться терпимо относиться к соседу с другим цветом кожи. Это крайне важно в стране, где еще не сложилась традиция нормального сосуществования с людьми другой культуры. Руководитель проекта "Фрюсюшет" (Дом активности) Андерс Кардел размышляет: "Очень важно, чтобы люди жили в смешанном обществе, чтобы дети росли в открытом обществе". Получается, что шведы опасаются приезжих - а вдруг это террористы? Иммигранты, в свою очередь, с детства приучаются ненавидеть местных. "Дети иммигрантов видят, что их родители выполняют черную работу и самое большее, на что могут рассчитывать, - стать водителем автобуса. Родители говорят: "Шведы - плохие люди, они не дают мне стать врачом". Если будет другое соотношение безработицы среди шведов и иммигрантов, если появятся чернокожие полицейские на улицах, а иммигрантские дети увидят, что могут выбирать профессию по душе, а не в зависимости от социального статуса, будет меньше проблем".

Стокгольмский дом активности создан для подростков и молодежи из "группы риска". В первую очередь для иммигрантов. Мальчики, растущие в неполных семьях, участвуют в программе "Строители мостов" и имеют возможность раз в два месяца получать на сутки "папу". Это не только игра. Во время этих семейных встреч мальчишки могут обсудить с "отцами" самые щекотливые темы, на которые с мамой говорить сложно, - секс, преступление и наказание, деньги. Подобная программа существует и для девочек, называется "Объединенные сестры". Во "Фрюсюшет" можно заниматься спортом и музыкой, рукоделием и шитьем, изучать компьютер и получить работу на лето. На специальной конфереции "1-4-6", которая проходит в Доме активности раз в году, обсуждаются проблемы предупреждения молодежной преступности. Странные цифры в названии конференции - это статистика: "1% молодежи до 26 лет - виновники 80% всех преступлений, 4% - виновники 100% всех преступлений, 6% готовы войти в преступные сообщества". Уберечь детей от общения с криминальным миром непросто. Швеция - демократическая страна. Школа, например, просто не имеет никаких средств воздействия на прогульщиков или нарушителей дисциплины. Максимум, что могут сделать учителя, - вызвать родителей в школу. А если родители не приходят - сообщить в социальную службу. Но и служба, конечно, не станет воспитывать чужих детей. Выход - проекты, подобные "Фрюсюшет".

"Хозяева спокойной улицы" - так называется инициатива губернатора Стокгольма. Идея состоит в том, что в метро, в школах и на улицах города с детьми и подростками работают специально отобранные молодые люди 20-25 лет из числа безработных (90% - иммигранты). Эти "хозяева" проходят тщательную проверку и специальные курсы. Их задача - взять под опеку детей в определенном районе или школе, стать положительным примером, заменить собой семью, пионерию, комсомол, друга, психолога... Финансируют проект местные власти и частные компании. Например, субподрядчик подпроекта "Метро" - Транспортная компания Стокгольма. И это подтверждает не только банальную истину о том, что одолеть проблему можно всем миром. Лед тронулся - проблемы иммигрантов, социально неблагополучной молодежи начинают волновать общество, а не только специальную иммиграционную службу. И пусть пока финансовые вливания идут на "заливание пожара", а определить их можно как "добровольно-принудительные" - никому же не хочется роста преступности и нищеты! Но это первый шаг шведов к тому, чтобы впустить в свою жизнь "чужаков".

Зачем это нужно самим шведам? В конце концов арабам, русским, туркам дома надо сидеть, а не по другим государствам шастать. Вот что думает по этому поводу Андерс Кардел: "Пусть люди говорят на разных языках. Это замечательно! В Швеции нет ни одной компании, где бы люди говорили на 29 языках. А у нас во "Фрюсюшете" говорят. Нужно создавать равные условия для людей в Швеции, чтобы возникали межкультурные группы. А национальное обособление ведет к разобщению людей, к появлению экстремистских течений типа фундаментализма".

Жаль, что сторонник равенства Андерс не был на украинском вечере в общежитии Стокгольмского университета с песнями, варениками и украинским борщом. Он бы поверил, что перемены грядут, глянув на типичного голубоглазо-светловолосого шведа в красной рубашке и валенках, распевающего "Ты ж менэ пидманула". Среди зрителей было много иммигрантов, но немало и местных студентов, изучающих славянские языки в университете. Они смотрели внимательно и концерт, и фильм "Тени забытых предков" на украинском с английскими субтитрами. Только говорить по-русски или по-украински стеснялись. Пока что.

Редакция заметки Валерий Иванов, Quito, Ecuador. При копировании ссылайтесь на сайт.

см. дальше: Венесуэла, путевые заметки-1

работа | на главную

см. дальше: Нелегалов массово депортируют из Скандинавии

http://www.wals.narod.ru/shwed5.html

Швеция иммиграция
©2001 "Al-Pary invest"
Hosted by uCoz