страница об: в иммиграции авиация | иммиграция | туризм | работа | на главную

иммигранты об иммиграции
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ!!!
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОАЛЬБОМ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ИММИГРАЦИЯ
АВСТРАЛИЯ
БЕЛЬГИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
ГРЕЦИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
КАНАДА
КИТАЙ
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
РОССИЯ
США
СЛОВЕНИЯ
ТУРЦИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧИЛИ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЭКВАДОР
ЮАР
СТРАНЫ В/Е
СТРАНЫ Л/А
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЦЫ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
О КОМПАНИИ
КАТАМАРАН
МАГАЗИН
ССЫЛКИ
СОФТ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

сайт компании Al-Pary invest по иммиграции в
разные страны и получению статуса беженец

Где - то там далеко . . .

Мне позвонила знакомая. От туда, из «Совка». Поболтали о том, о сём, а потом она меня спросила взволнованным голосом:

- А что они говорят о «Норд-осте?»
- О чем? - к своему стыду не понял я, но сразу поправился:
- А, про заложников . . . Я спросил осторожно:
- А у тебя, что там родственники? Тут удивилась уже моя собеседница:
- Нет, но это такая трагедия . . . ?!
В конце концов, пришлось объяснять, что голландцы люди практичные и очень не любят тратить энергию на те вещи, которые не касаются лично их или их семьи. И что терактом в Москве интересуются по большому счету только те, кто это должен делать по долгу службы: дипломаты, правозащитники или журналисты, а для большинства бюргеров московская драма, также как впрочем, и происходивший параллельно арест вашингтонского снайпера - это новое телевизионное шоу на си-эн-эн. Возможность переключить телевизор с навязшего в зубах ес-бэ-эс-зес-овского Джерри Спрингера или «Большого брата» от «Вероники» на что-либо более интересное.

Хорошо помню такой эпизод, случившийся в далеком девяносто пятом году, когда, еще не остыв от исторических событий на родном Кавказе, прибыл я в страну тюльпанов. Я помнится, заблудился однажды в доках на севере Амстердама и спросил дорогу у копавшегося в своей машине голландца. А тот, то ли от добродушия, то ли чтобы проявить толерантность, вызвался меня подвезти. В машине мы разговорились (на английском, естественно), голландец стал расспрашивать, кто я мол и откуда. Я ответил, что из Грузии.

- А, у вас там война - проявил эрудицию мой собеседник, - этнический конфликт и «звиадисты».
- Да.

Тут голландец задумался на мгновение и выдал:

- Вы знаете, Грузию смотреть по телевизору уже неинтересно. Югославия гораздо интереснее . . .

Тогда, семь лет назад, я вспылил. Потребовал остановить машину и вышел, гордо хлопнув дверью. Лишь обоснованный страх перед местной полицией удержал меня от того, чтобы не дать моему тогдашнему собеседнику в рожу, увеличив тем самым количество статей о «немотивированной агрессии», которую некоторые иммигранты испытывают к коренным голландцам.

Лишь спустя годы я понял, что ничего особенно ужасного мой случайный попутчик собой не представлял, обычный средний голландец, бухгалтер или кассир, которых миллионы в этой маленькой стране. И раз уж я выбрал эту маленькую страну для проживания, то к обычаям этих миллионов мне придется волей - неволей привыкать.

А совсем недавно произошел еще более характерный случай. Я готовил выставку своих картин в Амстердамской библиотеке (я художник по профессии). Однажды заметил, что рядом с моей экспозицией копошатся молодые ребята и девушки отвязно-альтернативногб вида, с какими-то столами и стендами. Одна из девиц была очень уж хорошенькой; я подошел и завязал разговор. Девушка оказалась общительной. Выяснилось что мои соседи по экспозиции - это активисты знаменитой правозащитной организации «Амнести Интернэшнл», организующей акцию прямо тут, в библиотеке. Параллельно со светской беседой девушка развешивала на стенде ужасные фотографии скрюченного женского тела, каких-то наручников, пистолетов и прочих инструментов насилия. Я поинтересовался, что собственно, изображают фотографии. Моя собеседница сделала важное лицо, серьезно взглянула на меня серыми глазами, извлекла из-под стола некий формуляр и сообщила, что собирает подписи в пользу женщины, которую боливийские полицейские изнасиловали, оставшись при этом безнаказанными. Мне, естественно, было предложено подписаться. Пробежав формуляр глазами, я обнаружил, что речь идет вовсе не о Боливии, а о Судане, где женщину то ли изнасиловали, то ли закидали камнями оставшиеся безнаказанными мусульманские фанатики. Я сказал об этом своей собеседнице.

- Какая тебе разница Боливия или Судан? - сморщила она носик. - Это где-то там, короче говоря - она махнула рукой в сторону окна и продолжила, - тебе что, трудно просто расписаться, без аннотаций? Это вовсе не высокомерие и даже не черствость, как могли бы подумать некоторые. В конце концов, те же самые люди могут рыдать над сломанной розой или больным котенком. Все описываемое - это следствие веками культивировавшейся в Северной Европе традиции интересоваться только своими делами и не обращать внимания на чужие, не проявлять бурных эмоций и не поддаваться этим эмоциям, жить рассудком, а не чувствами. Прожив в Нидерландах несколько лет, я обнаружил, что голландцы точно так же бесстрастны и в отношении собственных трагедий. Когда летом 2000 года половина городка Энсхейде взлетела на воздух в результате пожара на складе фейерверков (больше похожего на взрыв склада боеприпасов) я, по советскому опыту, ожидал взрыва возмущения, национального траура, может быть, митингов и бурных дискуссий на улицах. Но ничего подобного. Газеты действительно вышли с аршинными траурными заголовками: этим дело и ограничилось. На улицах, в кафе или в офисах никто даже и не обсуждал трагедию. Люди пили кофе и пиво, ходили на вечеринки, флиртовали, толпились на распродажах; мне не встретилось ни одного человека, озабоченного происшедшим. Глядя на занятых повседневной рутиной бюргеров, сложно было себе представить, что всего в нескольких километрах соотечественники этих людей роются в развалинах домов, пытаясь отыскать близких, оплакивают погибших и без вести пропавших, кричат в агонии. Когда я поделился этими мыслями со знакомым голландцем, тот отреагировал по-прежнему невозмутимо:

- А чего ты хочешь? У нас здесь не Россия. Спасатели делают свое дело, мои родственники не пострадали, правительство создало комиссию по расследованию происшедшего, так зачем же я должен забивать этим голову?

Очень похожей была и реакция на 11 сентября. Голландцы на денек приглушили музыку на дискотеках, но на большее их уже не хватило. Уже тринадцатого числа, как ни в чем не бывало открылись клубы и дискотеки, а теракты в Америке были вытеснены из повседневных разговоров более важными вещами - последним матчем «Аякса» и «Фейнорда», ценами на продукты и увеличением расходов в связи с введением евро. Если приезжие американцы пытались высказать недовольство, то им вежливо и бесстрастно объясняли, что людей в ВЦ и Пентагоне, конечно же, жалко, но это их, американская, проблема, что правительство Голландии уже координирует действия с американским, а простому голландцу надо кормить семью, и что именно способность заботиться о своей лавке больше, чем о мировой революции, сделало Голландию процветающей страной и помогло пережить лихие годы в прошлом.

Так что те из россиян, кто окажется в эти тяжелые дни в Северной Европе, не должны обижаться на то, что местные жители не очень-то сопереживают российской трагедии. Не надо обижаться и на тех, кто скажет вам, что по большому счету теракт в Москве - всего лишь малозначительный эпизод и что на Бали, да и в Израиле людей гибнет гораздо больше. В конце концов, для них захват заложников и был эпизодом, который находился денек-другой в горячих новостях, а потом был вытеснен более важными с точки зрения местных редакторов событиями. Старушка-Европа действительно видела и более крутые теракты. Не надо обижаться и российской власти, которая не может понять логику проведения датчанами всечеченского конгресса. Логика проста: конгресс запланирован давно, деньги на него уже потрачены, и невозможно понять рассудительному бюргеру, почему такое мероприятие должно быть отменено из-за какой-то истории, которую он, бюргер, видел краем глаза по телевизору. Не надо обижаться российским правозащитникам, которые пытаются привлечь внимание к слишком уж большому количеству жертв в «Нордосте» и к таинственной истории с газом. Этим делом занимается ПАСЕ, скажут вам, по поводу погибшей гражданки Голландии идут консультации на уровне министров иностранных дел, ее родственникам выплатят страховку, а для среднего голландца есть более важные новости в политике: к примеру, увеличатся ли субсидии на жилье и изменятся ли налоги. В конце концов, это ваше правительство и ваши этнические меньшинства, скажут вам. Так что, мол, сами и разбирайтесь.

Я попытался объяснить все это позвонившей мне женщине. Но только она, по-моему, меня не поняла и обиделась. А знаете, что самое интересное, а может быть, и страшное? Когда она меня спросила по телефону, что говорят о теракте и о жертвах, я не сразу понял, о чем она говорит, а потом вспомнил, что и сам я о заложниках в Москве почти не задумывался. Нет, я не игнорировал эту новость, исправно следил за развитием событий, читал комментарии в Интернете. Но по большому счету голова у меня была занята другими делами: переговорами насчет погашения долга, прибавкой к жалованию на моей парт-тайм работе, приближающимся окончанием налогового года и возможным изменением правил моей медицинской страховки - «зикенфонда». А заложники . . . Это было там, где-то далеко от меня, в телевизоре и в Интернете, и никакого отношения к моей жизни уже и не имело . . . Я живу здесь уже семь лет. Надеюсь, что после этих слов вы меня простите.

Ник ГАБРИЧИДЗЕ

Ответы на статью: "Где - то там далеко" направляйте на адрес: todos@mail.ru В названии тема пишите
Где - то там далеко

По вопросам иммиграции писать: info@alpary.net

Редакция заметки Валерий Иванов, Quito, Ecuador. Перепечатка запрещена!

new!!! Почему бегут из России?

работа | на главную

см. дальше: тенденции в иммиграции

http://www.wals.narod.ru/sudba-18.htm

иммигранты об иммиграции
©2001 "Al-Pary invest"
Hosted by uCoz