страница об: рассказы беженцев авиация | иммиграция | туризм | работа | на главную
беженцы
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ!!!
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОАЛЬБОМ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ИММИГРАЦИЯ
АВСТРАЛИЯ
БЕЛЬГИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
ГРЕЦИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
КАНАДА
КИТАЙ
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
РОССИЯ
США
СЛОВЕНИЯ
ТУРЦИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧИЛИ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЭКВАДОР
ЮАР
СТРАНЫ В/Е
СТРАНЫ Л/А
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЦЫ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
О КОМПАНИИ
КАТАМАРАН
МАГАЗИН
ССЫЛКИ
СОФТ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

сайт компании Al-Pary invest по иммиграции в
разные страны и получению статуса беженец

"Как я "сдавал" сестру." Рассказ из серии рассказов: "беженцы О беженцах"

Центр перемещенных лиц был расположен за чертой города и состоял из нескольких домов с двухкомнатными квартирами, в которых располагались семейные беженцы, и общежития, где по несколько человек в комнате жили беженцы - одиночки. Так же поблизости находилась контора Социальной службы (святая святых), где решались все бытовые вопросы во время долгого ожидания решения. Просторная квартира с кухней и ванной защемили мне душу, так как по голландским меркам ванна - это уже роскошь. Бытовая техника была так же гораздо современнее чем в моей квартире в Гааге. Вообще хочу заметить, что Финляндия во многом гораздо современнее других стран.
За домом большой лес, в котором беженцы собирали чернику, бруснику для продажи и просто для себя. Столько грибов и ягод я не видел в своей жизни! Гуляя по лесу у меня было чувство, что я попал в какую - то сказку. Я видел много диких животных - названия которых я уже и не вспомню. Кроме того съел столько черники и малины, что я её вряд ли захотел бы ещё до следующего лета (в следующем году я хочу поехать в июне, на день солнцестояния, когда ночи фактически нет, - такое клише для туриста).
Очень быстро мы нашли новых друзей среди соотечественников и не только. В Центре были представлены фактически все республики некогда необъятной родины, которые ждали одного - ПМЖ. И чем дольше ждали, тем больше хотелось получить ПМЖ. Примеры тех, кто получали ПМЖ (и все права как и финские граждане, и через 5 лет Финский паспорт), не давали никому спать. Я вспомнил, что то же самое уже было и у меня. Все хотели жить нормально, с ПМЖ и в своей квартире как все вокруг, хотелось так, как ничего другого. Иногда я не мог по ночам заснуть, представляя своё будущее на Нидерландщине. И дождался. Поэтому я хорошо понимал всех, кто хотел того же в Финляндии. Какая в принципе разница, какая страна! Если страна нормальная, с нормальной экономикой и правами человека, то в ней жить можно и это совершенно нормальное желание, поэтому то я строго и наказал родственникам не слушать никого, запомнить, что ничего легко не дается, все нужно делать правильно, научиться ждать. И никогда не обращать внимание на беженцев из других стран СНГ, т.к. у всех совершенно разные легенды и причины бегства. Все это индивидуально. Все это классически и нет разницы, где просить статус беженца - в Финляндии или Голландии. Я увидел те же группы беженцев, как и в других странах (увиденное и услышанное подтвердилось - получают ПМЖ евреи, нац. меньшинства из Средней Азии, сексуальные меньшинства, дезертиры). Я мог только посочувствовать семьям, которые запросили убежище как свидетели Еговы из России или баптисты из Украины. Нигде, даже в Румынии, этой категории не предоставят убежища, так как все знают, что сейчас этой категории лиц не угрожает смертельная опасность. Для всех остальных при знании дела и опыте можно еще состряпать что-нибудь стоящее. Недавно принятый закон о рассмотрении дела в недельный срок имеет отношение, в основном, к цыганам из Польши, Чехии и Словакии, которые тысячами хлынули в Финляндию. Все остальные пока могут быть спокойны.
Подошло школьное время и мне даже немного взгрустнулось, тоже захотелось где то внутри походить в школу, узнавать и изучать свою новую родину. Хотя, честно сказать, изучив голландский, нет у меня больше ни сил, ни желания изучать ещё и другие языки.
Семья моей сестры попала в ту часть Финляндии, где в большинстве живут шведы и дети должны будут изучать финский и шведский языки (два государственных языка в стране), взрослые же могут сперва выбирать - шведский или финский. Учитывая, что шведский легче и есть какое то сходство с немецким сестра с мужем выбрали шведский, дети же начали с финского. Финский, конечно, грамматически очень тяжелый язык, но по звучанию мне очень понравился - звучит очень смешно. Да и чтобы не учить казахский они бы выучили и финский и шведский и норвежский вместе взятые. Раз в неделю у них была работа на компьютере. В библиотеке стоит так же всем доступный бесплатный интернет. Вот тебе и задворки Европы! Я знаю, что во многих странах беженцы живут в палатках, а об интернете даже и речи быть не может. В той же самой Голландии такого не будет ещё долго, а может быть и никогда.
Моему удивлению не было предела, когда я познакомился с евреями из Украины, получившими недавно убежище и соответственно квартиру и все права местных жителей (кроме права выборов). Невольно я начал сравнивать с Голландией. И что вышло - в Финляндии стандарт гораздо выше. Первое, что бросается в глаза, при получении квартиры в ней присутствует бесплатно сауна, холодильник - Электролюкс с огромной морозилкой, паркетные полы, электрическая плита. Все это в Голландии нужно покупать самому. Далее, - подъезды ухожены до неприличия, в Голландии это можно увидеть только в частных домах. Сравнений с Россией не может быть никаких, - 19 и 21 век. И все это всем доступно. Кроме этого, после получения ПМЖ, беженцы участвуют во всевозможных программах по изучению языка, профессии и интеграции в общество. Естественно - бесплатно.
Уезжал я удовлетворенный - Mission impossible была выполнена, выслать их уже не смогут, процедуры длятся долго - протянут 3 года да еще и с детьми дадут статус по гуманитарным основаниям, куда они денутся, так было и есть. Это уже стало своей отдельной отраслью экономики и общества со своим Министерством и тысячами рабочих мест для финнов тоже.
Самолёт KLM бесшумно коснулся голландской земли и я почувствовал себя дома. Все же в гостях хорошо, а дома лучше! В Голландии тяжеловато, конечно, во время начала процедуры по запросу убежища. Голландия самая сладкая страна, - я в этом и не сомневался, но все же по условиям социальных льгот Скандинавия не превзойдена! Как получить ПМЖ - у всех разные пути, разные возможности и способности. Но Европа одна и уже без границ, имея один из ЕС паспортов можешь жить и работать где хочешь. Главное - не сидеть на месте, а пробовать и дерзать.

Пришлите Ваш рассказ. Напишите нам!

см. дальше: О русских беженцах в Норвегии

работа | на главную

см. дальше: "Как я "сдавал" сестру" (продолжение-3)

http://www.wals.narod.ru/western-12.html

беженец
©2001 "Al-Pary invest"
Hosted by uCoz