страница об: рассказы современников авиация | иммиграция | туризм | работа | на главную
О жизни, о вечном, о нас с вами . . .
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ!!!
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОАЛЬБОМ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ЗАПИСКИ ЭМИГР
АВТОБУСЫ
ВОРОВСТВО
КУЛЬТУРА
КИТАЙ
НОРВЕГИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
АВСТРАЛИЯ
СОБАКИ
ПЛЯЖИ
ЦЕНЫ
СПОРТ
ПРАЗДНИКИ
А СТОИТ ЛИ?
ЭКОЛОГИЯ
ПОКУПКИ
САМОЛЁТ
ШКОЛА
КАЧЕЛИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
О КОМПАНИИ
КАТАМАРАН
МАГАЗИН
ССЫЛКИ
СОФТ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

тут - tspechory.com

сайт компании Al-Pary invest по иммиграции в
разные страны и получению статуса беженец
 Держи, меня соломинка, держи! (рассказ Лидии Суроткиной из серии рассказов:
"Как живется русскому на земле Прусской?".)

Я вышла с автобуса и сразу увидела своего сына - третьеклассника. Прямо на тротуаре лежала моя скатерть и на ней надпись: холодное пиво. Игорешка зарабатывал на жвачку и чипсы. Я оглянулась. Никто меня не видит, и подошла
- Ну, и как идет торговля?
Не моргнув глазом, не смутившись, как я ждала:
- Нормально, видишь, только мое пиво и берут, я бегаю домой и беру бутылки из холодильника.
Дождалась я помощника, и торговать, и употреблять скоро начнет! Муж в это время митинговал с демократами, не отрываясь от телика, слушал Собчака и Попова, переживал за обиженного несчастного Ельцина и продолжал бесплатно создавать математическую модель какой-то ионосферы над экватором. Теоретик - это диагноз, с зарабатыванием денег несовместимый. Шеф моего КБ, дальновидный авантюрист, нас, конструкторов, выкурил, а под вывеской научной конторы создал автосервис, тогда еще подпольно, и ушел от налогов, и оставил за собой самую дорогую землю у Верхнего озера.
Народ созрел и двинул, кто в Польшу торговать всем, что накопила наша индустриальная держава, от металлических линеек и иголок до столовых ложек, подносов и прищепок, а те, кто пошустрее, и к Турецким берегам и в Эмираты за электроникой и кожей. В аэропортах стоял треск от заворачиваемых скотчем полосатых сумок. Надо и мне что-то предпринять, чтоб не погибнуть! Водка по талонам все прибывала в наш дом; пить ее, Слава Богу! некому, а не выкупать грех, т.к это - товар - деньги - товар (пригодилась вузовская политэкономия). Игорешка меня просветил, как на себе увезти в Польшу 20 бутылок водки и столько же упаковок Мальборо. Оделась во все вместительное и стала похожа на огородное пугало. Муж проводил меня до Багратионовска, и я осталась на границе с товаром на себе и с надеждой, что кто-то и меня подберет и провезет. Поехала в ночь, так проще, таможня не шмонает. Тех, кто просились на подсадку, было много, но они были молоды, а мне за 50. Брали лишь паны, они тоже везли паливо (бензин), табак и водку, и лишние русские с тем же товаром были им ни к чему, но заработать на перевозке они не прочь. Меня не брал никто! Я прошла всю колейку (очередь), и только с последнего малюка (польская малолитражка) меня окликнул парень:
- Сидай, пани! Где едешь?
Я ехала в Корж - его город. Тут же выяснилось, что вокзал меня не спасет, а ночевать мне негде. Мечислав решил забрать к себе домой.
- А что скажет жена?
- Была бы пани млода и файна - то б не взял, а за таку ниц.
Убитая наповал такой оценкой, я безропотно умолкла. Квартиры такие я видела только в кино. Безработный Мечислав подрабатывал в Австрии летом, и этого хватало на приличную жизнь, ну, а страна ему платила 2 миллиона злотых, и работать было бы глупо. Жена была научителькой. Увидеть гостью из России пришли соседи, и всю ночь пели и пили сильно разбавленную Спрайтом водку и вели дружескую беседу с представительницей оккупантов, красных. Я на ломанном украинско-польском рассказала им об их Шопене, Мицкевиче. Взяла у них на полке и пересказала рассказ Анри Барбюса Милощ ("Нежность"). Рассказала о памятниках панам Потоцким в их, когда-то, Каменец-Подольске. Спела с ними "Еще Польска не згинела". Мои новые друзья простили мне, что я русская и уложили спать в гостиной. Утром Мечислав увез и продал всю мою водку; разложил все мои заработанные злотые по ранжиру, объяснив мне что на них можно купить. Вдвоем с женой они подарили мне красивое пуховое платье, свои иконки, отвели на рынок, где я всего накупила, и проводили до границы. Я была приятно ошарашена. За что такая милость?
- Гость в дом - Бог в дом! - В один голос ответили мне Малгожата и Мечислав.
Мой первый прорыв на Запад окрылил меня. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
Лидия Суроткина, март, 2002, Калининград

Автор: Лидия Суроткина, Калининград, Россия. Пeред копированием необходимо связаться с автором.

Пришлите Ваш рассказ. Напишите нам!

см. дальше: Мысли вслух в день космонавтики (рассказ)

работа | на главную

http://www.wals.narod.ru/western-3.html

рассказ
©2001 "Al-Pary invest"
Hosted by uCoz