страница об: Бельгия, судьбы беженцев авиация | иммиграция | туризм | работа | на главную

размышления об иммиграции и иммигрантах
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ!!!
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОАЛЬБОМ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ИММИГРАЦИЯ
АВСТРАЛИЯ
БЕЛЬГИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
ГРЕЦИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
КАНАДА
КИТАЙ
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
РОССИЯ
США
СЛОВЕНИЯ
ТУРЦИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧИЛИ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЭКВАДОР
ЮАР
СТРАНЫ В/Е
СТРАНЫ Л/А
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЦЫ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
О КОМПАНИИ
КАТАМАРАН
МАГАЗИН
ССЫЛКИ
СОФТ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

сайт компании Al-Pary invest по иммиграции в
разные страны и получению статуса беженец

Бельгия

Мысли вслух
Александр Васильев, главный директор компании Ворлд Трейд Лимитед.

Прошло уже шестнадцать лег с тех пор, как я покинул Россию. И за все эти годы я ни разу туда не ездил, хотя мог бы. Всякий раз, когда я кому-нибудь это говорю, мне задают один и тот же вопрос:
«А как же ностальгия?».
- Не мучает, отвечаю, - и это правда.
Уехал я из России еще когда «Перестройка» только начиналась, когда зарплата была еще 120 рэ. В те времена многие мои знакомые, предчувствуя грядущие перемены, мечтали рвануть на Запад. Но, многие из них так и не решились. У каждого свои причины.

Скажу прямо. Я уехал из России не в поисках лучшей жизни и не за «длинным рублем». Все это у меня было. И свой дом, и хорошая работа, и семья, и перспективы. Просто надоело в один прекрасный день. Надоело, скорее всего, то, что люди, которые меня окружали, стали вдруг меняться. На смену духовным ценностям пришли материальные. Все вдруг стали жить по западным, как они думали, меркам. Все начало приобретать свою цену. Даже дружба. Со мной стали дружить те, кому это было выгодно, а старые друзья ушли с головой в свои проблемы: кому-то нужно было кормить семью, кому-то стало неудобно, дескать, мы «не на равных», а кто-то - просто из зависти. И начал я замечать одну странную вещь: все вокруг меняются, а я - остаюсь таким же, как и был, беззаботным и веселым. И не потому, что забот у меня не было, а потому, что я никогда не позволял себе говорить о своих проблемах в кругу друзей. Вот и получалось, что все вокруг стонут от проблем, а у меня как бы всё хорошо.
Вот и пришлось выбирать: или оставаться самим собой, или становиться таким, как все. Я выбрал первое. В один прекрасный июньский день, получив немецкую туристическую визу, я отправился в неизвестные края, прихватив с собой в качестве воспоминания о родине Русско-английский разговорник и н-ную сумму «на первые расходы».

Скажу сразу: я не убежал. Я уехал. Уехал навсегда. И я это хорошо понимал. Ибо в те времена еще существовало КГБ и понятие «невозвращенец», и я хорошо знал, что меня ждет в случае «явки с повинной». Что же касается «н-ной» суммы, то по современным понятиям, это такие слезы, что и говорить не приходится. Самая большая ценность, которую мне удалось вывезти из СССР, была моя вера в себя.

Не стану рассказывать обо всех наших приключениях. Было все: радости и горести, хорошее и плохое, смешное и грустное. За это время я успел дважды жениться (кстати, обе моих жены, и прошлая и настоящая - русские), выучил несколько языков, приобрел друзей, хорошую работу.

За многие годы проживания на Западе мы так привыкли ко всему, что Россия казалась нам каким-то далеким миром, с которым нас связывали одни воспоминания детства.

Так получилось, что мы, после шести лет проживания в Германии, поселились в Бельгии - купили свой дом, перевезли библиотеку, завели собаку, учим потихоньку этот смешной фламандский язык (на работе у меня все говорят или по-немецки, или по-английски, так что я его учу просто так - для себя). И как-то само собой произошло, что мы стали все чаще и чаще присматриваться к тому, как в Бельгии живут наши соотечественники. Я даже сделал для себя несколько интересных наблюдений, которыми хочу с вами поделиться.
Недаром говорят, что русская душа - загадка. Мне много раз приходилось сталкиваться с русскими, с теми, кто уехал из СССР ещё до Горбачёвской "Перестройки". В основном это люди образованные, успевшие много повидать и понять в жизни. Все они, как правило, уже давно нашли себя на Западе: кто-то преподаёт, кто-то занимает высокие посты в крупных компаниях, кто-то занимается большим бизнесом. Их дети уже плохо говорят на русском, а внуки знают о России только по рассказам их дедов. Эти люди, к сожалению, живут обособленно: несколько старых друзей - вот всё, что их связывает с бывшей родиной. Не скрою, мне бы очень хотелось познакомиться с теми, кто уехал из России в начале 80-х. Это люди совсем другого склада. И мне с ними всегда интересно.

В Бельгии доминирует другая категория русских - беженцы. Это, по моему мнению, люди, которые бегут от самих себя, а не от каких-либо политических проблем.
В СНГ сейчас, видимо, не проживешь как раньше - за счет государства. Сейчас там, чтобы выжить, нужно тяжело работать. Люди стали искать пути к старой, привычной жизни. Кто-то сказал: в Бельгии бесплатно кормят. И все ринулись в Бельгию. Я их не осуждаю. Многие уже сейчас понимают, что этот поезд ушел. А те, кто не понимают, постепенно превращаются в вечных попрошаек.
Из-за них русских здесь недолюбливают и побаиваются. Немцы смотрят на своих казахстанских собратьев из России и думают, что все русские ходят в «ермолках» и вывешивают белье на балконе, а бельгийцы видят наших «попрошаек» и считают себя высшей расой - отсюда и неприязнь местного населения.
И то, что у наших часто за спиной по два высших образования, а у бельгийцев - в лучшем случае, две прочитанные книжки добавляет им значимости в собственных глазах: дескать, вы, русские, когда-то были кем-то, а теперь просите у нас.
Я никогда не мог понять нашего, видимо природного, стадного чувства. Недавно читаю в вашей газете: " . . . конференция русскоязычных организаций, проведённая в г.Роттердаме, постановила: нужно объединить все русскоязычные организации".
Зачем?
Мучает ностальгия по митингам?
Или другая, не менее замечательная фраза: "Возьмемся за руки друзья, чтобы не пропасть поодиночке . . ."
Прямо детский сад! Слышу уже, как говорят: "У него нет проблем сидит себе у себя дома и всех критикует!" Может быть это и так, но, говорят со стороны виднее: обеспеченная старость может быть только у тех, кто сам себе её обеспечил. Можно, конечно, "взяться за руки" и водить хороводы вокруг Министерства юстиции, но толку от этого, поверьте, не будет. А можно поступить так, как мои друзья, кстати, тоже бывшие беженцы. Ну получилось так, что они приехали в Бельгию и "сдались". Но, вместо того, чтобы поступать в различные организации помощи пострадавшим от собственно глупости, да "обмывать кости своим соседям", они с утра до вечера учили язык, а как только более-менее выучили, "ушли с социала" и пошли работать. За копейки, но всё-таки свои копейки. Дети учатся, они работают. Результат - бессрочное разрешение на жительство в Бельгии. Так может быть причина всех бед в нас самих?

Ответы на статью: "Мысли вслух" направляйте на адрес: todos@mail.ru В названии тема пишите
Мысли вслух

По вопросам иммиграции писать: info@alpary.net

Редакция заметки Валерий Иванов, Quito, Ecuador. Перепечатка запрещена!

см. дальше: Куда бежать?

работа | на главную

см. дальше: Бельгия, мысли вслух (ответ на статью)

http://www.wals.narod.ru/sudba-14.htm

судьбы, Бельгия
©2001 "Al-Pary invest"
Hosted by uCoz