страница об: судьбы иммигрантов авиация | иммиграция | туризм | работа | на главную

об иммиграции и иммигрантах
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ!!!
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОАЛЬБОМ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ИММИГРАЦИЯ
АВСТРАЛИЯ
БЕЛЬГИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
ГРЕЦИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
КАНАДА
КИТАЙ
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
РОССИЯ
США
СЛОВЕНИЯ
ТУРЦИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧИЛИ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЭКВАДОР
ЮАР
СТРАНЫ В/Е
СТРАНЫ Л/А
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЦЫ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
О КОМПАНИИ
КАТАМАРАН
МАГАЗИН
ССЫЛКИ
СОФТ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

сайт компании Al-Pary invest по иммиграции в
разные страны и получению статуса беженец

Человеку свойственно ошибаться или ответ на «Мысли вслух» Александра Васильева

Своё письмо хочу начать почти также, как и господин Васильев.
Я уехала на Запад не в поисках лучшей жизни и не за «длинным рублём». Всё это у меня было: и дом, и хорошая работа с приличным окладом и выездом за границу, возможно, перспективы . . . Но дальше уже будет немножко по-иному. В личной жизни не всё сложилось, видно много времени уделяла работе. Будучи в командировке в Париже, встретила там такого же командировочного, только из Голландии. Вначале он помог мне с такси, потом оказалось, что живём в одной гостинице, как тут было не познакомиться. После двух лет поездок друг к другу мы поженились. И вот почти три года я живу в Бельгии. За это время не взяла у государства ни копейки. По возможности сама подрабатываю (старая привычка себя обеспечивать) учусь, стараюсь заниматься любимым делом, так что к «попрошайкам» себя не отношу.

Но написать меня побудило не желание рассказать всем, какая я хорошая, просто я не согласна с некоторыми мыслями, которые высказал господин Васильев. Не хочу его ни в чём переубеждать, ведь это личное мнение, личный взгляд на вещи и жизненная позиция. «Но» . . . Их есть несколько, и о них я бы хотела поговорить.

Вы, господин Васильев, стараетесь делать акцент на том, что в своё время уехали, а не убежали с исторической родины. Согласна. Но у Вас кроме русско-английского разговорника был и билет в кармане. Значит, по всем правилам. Вы уехали. Но ведь, по сути, - убежали с целью сохранения своего Я и в поисках лучшей среды обитания для своего Я. Я считаю, что в этом бегстве нет ничего постыдного, но у меня сложилось впечатление, что Вам в этом как-то неудобно признаться. А перед кем, своими респектабельными друзьями или самим собой? Но ведь Вы человек сильный (судя по Вашему рассказу о себе), и разве сегодня это так важно? Рассуждая о причинах своего отъезда вы говорите и такое: «Все вдруг стали жить по западным, как они думали, меркам. Всё начало приобретать свою цену, даже дружба. Со мной начали дружить те, кому это выгодно . . . » А сейчас, позвольте Вас спросить, кто ищет с Вами дружбы или хотя бы знакомства? Ведь быть «на дружеской ноге» с директором компании, успешным и перспективным, придает вес даже в собственных глазах. Это действительно Запад или подобный вопрос Вас уже не волнует как 16 лет назад. Но переделать Запад и отношения, которые здесь сложились, нам не под силу. Скорее изменились Вы сами и уже смотрите на мир с позиции западного бизнесмена, а не бывшего гражданина России с окладом в 120 рэ. Ценности меняются не только с годами, но и с ситуацией. И я позволю себе усомниться, что Вы смогли сохранить свое Я в неизменном виде и защитить его. А ведь это была цель Вашего отъезда с тех пор, как Вы покинули Союз. Просто Вы нашли для своего Я лучшее местечко. Это можно только приветствовать с моей точки зрения.

Я бы не стала акцентировать на этом внимание, но Вы как-то пренебрежительно, как мне показалось, высказались о категории сегодняшних эмигрантов, мол «это люди, которые бегут от самих себя, а не от каких-либо политических проблем» и, к примеру, в Бельгию приезжают за «бесплатной кормёжкой». Это суждение «с позиции сильного» о теперешней категории беженцев из бывшего Союза. Но в то же время Вы с почтением говорите о людях, которые приехали на Запад до Перестройки.
Тогда ещё не было экономической эмиграции, её продиктовало время. И если Вы знаете о послеперестроечной жизни только из прессы и по рассказам (сами-то Вы не посетили или не хотели . . .), то Вам и не понять, почему сегодня эмигранты, именуемые «беженцами», хлынули на Запад. Не могу не согласиться, что есть среди них и искатели «тёплого местечка» или «попрошайки», как Вы изволили выразиться. Но именно они, прочитав Ваши мысли вслух, просто посмеются над Вашим личным мнением. Их этим не прошибешь. Но есть среди беженцев люди совершенно другого склада, образованные, которые и на родине имели многое, но уехали в силу обстоятельств даже в далеко не перспективном по западным меркам возрасте.
Может, даже, убежали, ведь просто уехать, как Вы когда-то, они уже не могли. Им просто не хватило «энной» суммы на дорогу, которую украло государство в чьём-то лице, постоянно недоплачивая и повышая. Теперь эта сумма исчисляется другими деньгами, а не как 16 лет назад.

Так получилось, что у меня есть много хороших знакомых и даже друзей из этой нелюбимой Вами категории русских новой волны эмиграции. Среди них и русские беженцы из Казахстана. Никак не могу их отнести к категории попрошаек. Они учат язык, пошли получать профессиональное образование, некоторые собираются продолжить учёбу в институте уже имея детей студентов. Время пока не работает на них, да и те, кто «на процедуре», ещё не знают, что их ждёт в ближайшем будущем, даже после трёх лет легального пребывания в стране. Но они прекрасно понимают, что свою старость должны обеспечивать сами. Но государство временно сделало из них «попрошаек», ведь согласно законам, они не могут иметь работу и обязаны жить на пособие, кстати, очень мизерном.
Да, многие в этой ситуации подрабатывают «за копейки» и боятся, чтобы на них не донесли или «свои» или местные. Именно этих людей глубоко ранило Ваше «мнение вслух». Не все же «перемывают косточки соседям в ожидании чуда», как Вы думаете. Те, кто был лентяем у себя на родине, им и здесь остался, а трудяги не смогут стать «попрошайками».

И ещё. Почему такое пренебрежительное отношение к людям. Вашим бывшим соотечественникам, которые здесь на Западе бъединяются, чтобы не забыть свою культуру, свой язык и детей научить этому. Или Вы думаете, что «наши люди» могут сообща только в очередях, на митингах . . . или «водить хороводы вокруг Министерства юстиции»? Одним словом - дурака валять от безделья. Тогда скажу, что Вы при всей Вашей образованности совершенно отстали от жизни. Как, к примеру, можно забыть свою культуру, не научить языку детей и внуков. В одиночку это теряется (вспомните своих знакомых, у которых внуки уже с трудом говорят на русском), а сообща - реально. И не надо по этому поводу иронизировать.
Могу привести прекрасный пример пользы объединения. Украинская молодёжь Антверпена объединилась, пока неформально, и открыла украинскую воскресную школу. Дети украинских эмигрантов имеют возможность учить родной язык, историю, культуру своей страны. Но вместе с тем посещают и местные школы, прекрасно говорят на нидерландском. Никто не акцентирует внимание на том, какой язык и культура лучше «та» или «эта». Просто учат ценить и понимать национальное богатство, историю и культуру двух народов. Общаются и отдыхают взрослые тоже сообща (без митингов, заседаний, решений). Просто им вместе интересно. Таких примеров можно привести много и в Бельгии и в соседней Голландии. Кстати, именно в Голландии есть центр психологической поддержки, который помогает многим эмигрантам не чувствовать себя людьми «второго сорта», возвратиться к нормальной жизни. Такой Центр - тоже результат объединения наших людей из бывшего Союза.

Но Вы сейчас успешны, и Вам этого не понять. А жаль. Но, как бы там ни было, уважаю Ваше мнение, высказанное вслух, хотя и не соглашаюсь. Ведь человеку свойственно ошибаться. Другое дело, свойственно ли ему признавать ошибки.

С уважением, Елена.

Ответы на статью: "Мысли вслух" направляйте на адрес: todos@mail.ru В названии тема пишите
Мысли вслух

По вопросам иммиграции писать: info@alpary.net

Редакция заметки Валерий Иванов, Quito, Ecuador. Перепечатка запрещена!

см. дальше: Куда бежать?

работа | на главную

см. дальше: иммигрантское счастье (рассказ)

http://www.wals.narod.ru/sudba-15.htm

судьбы иммигрантов
©2001 "Al-Pary invest"
Hosted by uCoz