Чили является членом Форума по Экономической Кооперации Тихоокеанско-азиатского региона,
АПЕК (правительства), Союза по Экономической Кооперации Тихоокеанского региона, ПЕСС (предприниматели, академики и правительства) и Экономического Совета Тихоокеанского региона, ПИБЕК (предприниматели). В последние годы заключило ряд важных договоров со странами Европейского Общего рынка и готовится к
вступлению в НАФТА.
Чили - ассоциированный член Общего Рынка Южного региона, МЕРКОСУР, (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай) и заключила Договора по Свободной Торговле с Канадой и Мексикой. Кроме того, были подписаны Договоры по Свободной Торговле с Колумбией, Венесуэлой, Эквадором, Перу и частично - с Боливией.
В конце 1999 г. Чили подписала Договора по Свободной Торговле со странами Центральной Америки, в которые вошли Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Коста-Рика.
В Чили не существует ни барьеров для экспорта ни протекционистских мер, ограничивающих импорт. Это превращает внешнюю торговлю страны, в которой реальный годовой рост экспорта составляет 9 %, в один из основных элементов экономического развития и представляет приблизительно 40 % Внутреннего Валового Продукта, ВВП.
Чили экспортирует более чем в 172 страны мира, залогом чего является хорошее качество ее продуктов, высокая конкурентоспособность ее промышленности и ее репутация, как надежного поставщика. Чили способна удовлетворить самую разнообразную гамму потребностей и адаптироваться к специфическим условиям каждого рынка. 12
основных торговых партнеров Чили: США (19,4 %), Япония (9,4 %), Аргентина (8,8 %), Бразилия (5,3 %), Великобритания (4,1 %), Китай (4 %), Германия, Италия, Мексика, Франция, Испания и Южная Корея.
Чили экспортирует сегодня более 3800 различных товаров, представляющие разные отрасли и различную степень переработки, что показывает широчайшие возможности для бизнеса, существующие в стране. Продукция горнодобывающей промышленности составляет 41 % от всего чилийского экспорта, за ней следуют товары индустриальной, агропромышленной, плодовой и скотоводческой отраслей.
Чили - крупнейший в мире производитель меди и экспорт этого металла занимает особое место в общей доле экспорта страны. Тем не менее, если в 1973 медь составляла 82 % от всего чилийского экспорта, то в 1998 г. участие меди сократилось до 37 %. Это - доказательство экспортного динамизма Чили, ее быстрого роста и диверсификации в предложении товаров и услуг.
Из других полезных ископаемых, производимых Чили, можно выделить серебро, литий, нитраты, молибден, железную руду, каменный уголь, нефть (для потребностей внутреннего рынка) и природный газ. Страна богата лесными, рыбными и гидроэнергетическими ресурсами.
Делать бизнес с Чили очень легко. Все необходимые для этого бюрократические процедуры минимальны и просты, т.к. поддержка экспорта - часть государственной политики Чили. Кроме того, в последние годы в Чили была осуществлена серьезная модернизация системы телекоммуникаций и были модернизированы порты, аэропорты и шоссейные дороги.
Степень риска при импорте из Чили очень низка, т.к. порядочность, конкурентоспособность и исполнительность обязательств со стороны чилийских экспортеров общеизвестна. Органы государственной власти и экономика страны стабильны, из-за чего по
классификации риск-страна, осуществленной Standard & Poor's, Чили получила категорию А. В 1998 г. иностранные инвестиции в чилийскую экономику составили более 6 млрд. ам. долларов. Большая часть этих средств была вложена горнодобывающую промышленность, электроэнергетику, добычу газа, водоснабжение и различные виды услуг, такие как: финансы, телекоммуникации и администрация пенсионных фондов.
Уровень профессиональной подготовки человеческих ресурсов Чили, особенно в сферах связанных с экспортом, очень высок. Это обеспечивает уровень эффективности и качества, которые превратили страну в основного экспортера таких продуктов, как например, свежие фрукты, вина и лосось.
Чили - крупнейший поставщик в северное полушарие нетропических фруктов и ягод (виноград, яблоки, киви, сливы, абрикосы, черешня, малина, клубника, авокадо, спаржа и т.д.) в зимний период. Экспортирует более 120 млн. ящиков в год, в которых содержится приблизительно 5 млрд. 600 млн. шт. различных фруктов, т.е. почти по одному на каждого жителя планеты.
Чили является вторым в мире, после Норвегии, производителем и экспортером лосося. Чилийские вина по качеству равные французским, но значительно более дешевые, завоевали рынки Западной Европы и Северной Америки. Еще Чили является одним из крупнейших производителей рыбной муки, морепродуктов, леса, бумаги, целлюлозы и цветов.
Общая структура чилийского экспорта заключается в следующих товарах и товарных группах: медь - 37,7 %, свежие фрукты - 7,1%, древесина и мебель из дерева - 5,8 %, целлюлоза - 4,9 % и рыбная мука - 1,7 %.
Кроме экспорта продукции, Чили является важным инвестором в экономики соседних стран. В период с 1990 по 1999 г., чилийские предприятия вложили в бизнес за рубежом почти 23,5 млрд. ам. долларов, из них: в Аргентину 12,274 млрд., в Перу 3,518 млрд., в Бразилию 3,476 млрд., в Колумбию 1,245 млрд,. в Венесуэлу 0,991 млрд., и т.д. Главными сферами вложения чилийских капиталов были: электроэнергетика, тяжелая промышленность, торговля, финансы и банковская сфера, администрация пенсионных фондов, недвижимость и телекоммуникации.
Что касается инвестиций, основными инвесторами в Чили являются: США (29,5 %), Испания (21,5 %), Канада (14,2 %), Великобритания (4,7 %), ЮАР (3,7 %), Япония (3,4 %), Франция (2,9 %), Австралия (2,8 %) и Голландия (2,6 %).
В Чили есть две свободные экономические зоны: в северном порту Икике и на крайнем юге в г. Пунта-Аренас. |