7. В начале нового, ХХI века
осуществило аграрную реформу, существовавшую на бумаге с 1961 г., но закон о которой был "мертвыми буквами". Эта реформа покончила с безраздельной властью властью латифундий. Согласно проекту реформы, государство пробрело право на выкуп не использовавшихся, пустовавших и находившихся в руках крупных владельцев земель (до реформы 70% плодородных земель находились в руках 3% населения страны и из них обрабатывались только 4%), для последующей передачи в виде кредита крестьянам, кооперативам и предпринимателям при условии их продуктивного использования и с запретом на продажу или передачу в аренду третьим лицам. Проигравшие: крупные венесуэльские олигархи и латифудисты и импортеры в Венесуэлу тех видов продукции, которые страна может производить. Выигравшие: крестьяне, кооперативы и мелкие и средние предприниматели, и страна, стремящаяся к оздоровлению собственной экономики и независимому развитию.
8. Создание "боливариарианских школ", где гарантировано начальное образование и питание для почти полутора миллионов детей бедняков, единственной школой которых была до сих пор школа уличной преступности. Проигравшие: нет. Выигравшие: дети и их семьи.
9. Сократило государственные субсидии Католической церкви и ее частным учебным заведениям, хотя с точки зрения закона церковь в Венесуэле еще со времен независимости отделена от государства. Проигравшие: церковная иерархия. Выигравшие: все остальные.
10. Проводит налоговую реформу, которая заключается в том, чтобы вынудить предприятия получающие самую высокую прибыль и особенно банки, занимающиеся финансовой спекуляцией, платить государству соответствующие повышенные налоги. Кроме того, правительство делает ставку на сведение к минимуму налогов для мелких и средних предпринимателей, облегчая в то же время их доступ к долгосрочным кредитам, в рамках различных государственных программ, но требует изменения сложившейся десятилетиями "традиции" всеобщего ухода от уплаты налогов, апеллируя к изменению гражданского сознания венесуэльцев. Проигравшие: банки. Выигравшие: все остальные, особенно мелкие и средние предприниматели.
11. Полностью выплатило государственные долги, накопившиеся с 1989, учителям, чиновникам и прочим государственным служащим и пенсионерам.
12. После реального всенародного обсуждения (с принятием множества многих идей и предложений разных секторов общества) в результате всеобщего референдума утвердило новую "боливарианскую конституцию", являющуюся на сегодня самой демократической на континенте. Цель конституции и правительства - переход от "представительской демократию" (предоминирующую в абсолютном большинстве стран в настоящий исторический момент, при которой участие населения в общественной жизни ограничено избранием различных представителей в органы государственной власти; излишне говорить, что при этом избранные "представители народа", как правило, тут же "забывают" о своих предвыборных обещаниях и представляют исключительно интересы экономических и политических групп, приведших их ко власти) к "демократии участия", при которой избранные населением его представители (включая президента) в случая невыполнения своих предвыборных обещаний могут быть в любой момент смещены избирателями со своих постов и при которой непосредственной участие в принятии всех важнейших государственных решений принимала бы не группа политиков и технократов, а сам народ путем плебисцитов, референдумов и т.д., т.е. речь идет о замещении формальной демократии демократией реальной.
Основой Конституции является защита прав человека, согласно международным нормам и конвенциям, Всеобщей декларации прав человека и защита личного достоинства и свободы граждан и уважения культурного, этнического, религиозного и сексуального различия венесуэльцев. .
Впервые в истории американских стран "боливарианской конституцией" предусмотрены:
- признание прав, автономии и представительства в парламенте индейских народов Венесуэлы;
- права солдат и среднего офицерства на неподчинение в случае получения ими свыше преступных приказов, предполагающих нарушения прав человека или противоречащих конституции страны;
- действенный механизм по смещению и отзыву любого представителя государственной власти (начиная с президента), потерявшего доверие избравшего его народа;
- равенство всех форм собственности перед законом, которое должно гарантировать реальное существование смешанной экономики и действительно свободной конкуренции внутри его частного сектора. Все стратегические отрасли и ресурсы экономики, а также сфера образования и здравоохранения принадлежат государству и не могут быть приватизированы.
- приоритет в защите интересов наименее защищенных слоев населения - детей, молодежи, пенсионеров, инвалидов и т.д.
Проигравшие: традиционные политические партии и прочие меньшинства, привыкшие от имени большинства править страной. Выигравшие: остальные, по крайней мере те, кто верит в то, что общество и человек могут быть лучше. .
Кроме множества экономических и политических факторов, обычно принимаемых в расчет "серьезными" аналитиками и политологами, необходимо учесть, что реформы начатые правительством Уго Часвеса, дают венесуэльцам возможность впервые за многие десятилетия и быть может, впервые в истории страны, вернуть себе чувство собственного достоинства и принадлежности стране, проекту страны и ощущение того, что будущее этих людей в их собственных руках и сердцах, где невозможное становится возможным и единственная мыслимая граница мечты может быть определена лишь человеческим воображением.
|