Записки автостопщиков
Столица
Кито расположен на высоте 2850 минимум, так что сильно жарко здесь не бывает.
Старая часть города в путеводителях и отзывах «белых мистеров» брезгливо обзывается «страшным гадюшником», но нам она таковым не показалась.
По совету В.Шанина мы жили в хостеле «Сукре» на площади Святого Франциска. Комнаты под самой крышей (с удобствами на этаже и горячим душем на
первом этаже) стоили всего по 1,5 доллара с человека.
Персонал не говорит на английском, но здесь помнят и В.Шанина, и А.Бычкова, и вообще замечательно относятся к русским – позволяли мне
пользоваться компьютером, телефоном, подсказывали, где дешевые рестораны и интернет, прачечная и прочее . . . В этой же части города
расположены все самые интересные храмы и музеи (городской музей, колониального искусства, исторический и нумизматический), они обозначены на
схеме, которую Вы бесплатно возьмете на рецепшине любого отеля. Для перемещения в другие районы города, дешевле всего использовать «скоростной
троллейбус» – его станции с турникетами тоже обозначены на схеме. Но в деловых районах делать особо нечего, разве только посетить посольства и
воспользоваться услугами русского интернет-кафе «Cosmos.com». В «новом городе» достоин осмотра только «музей центрального банка», что
расположен недалеко от «Casa de la Cultura». Все путеводители утверждают что «гулять по старому городу ночью – очень опасно!» но это не так.
Я гулял пешком и в полночь, кроме влюбленных парочек – никого не встретил. А вот купить хлеба или еды после девяти вечера – действительно
невозможно – все лавки и магазины закрыты и круглосуточных киосков нет. Отъедайтесь в ресторанах (за 1,5 доллара на площади Санто Доминго)
заранее, до девяти вечера!
По стране:
Тулкан – городок в том месте, «где Панамерикана» пересекает Колумбийско-Эквадорскую границу. Трасса проходит по объездной. В город лучше не
заезжать – выбраться потом очень трудно – улицы узкие, гортранспорт с перебоями, местные жители не могут понять тебя, когда спрашиваешь дорогу
на Кито . . .
Сангольки – пригород столицы. На 500 метров ниже, теплее. Место жительства богатых людей – особняки с бассейнами, много иностранцев и
иммигрантов.
Амбато – молодой, рабочий город. Большие проспекты, много рынков и магазинов. Трасса проходит через город – ищите заранее транзитную машину.
Латакунга – маленький городок, куда Вы попадаете, нагулявшись по вулкану Котопакси. Естественно, что первое Ваше желание – найти отель,
отмыться от вулканической пыли и отоспаться. На этом и спекулируют местные жители, – как и во всех туристичесикх местах отели здесь вдвое
дороже чем в среднем по стране, да еще и мест может не быть! Для прогулок и восхождений на вулкан к Вашим услугам многочисленные турагенства и
прокатные конторы.
Баньос – Курортных городок у подножия действующего вулкана. Горячие источники (купание в бассейне 1 доллар), множество водопадов в окрестностях.
Русская женщина Ирина работает в местной клинике акушером и всегда рада пообщаться с соотечественниками. Тел. клиники 2740-501. В 30
километрах ниже по реке, в деревне Рио Верде живет русский человек Миша. Спросите местных жителей – Вам покажут. Заезжайте к нему в гости –
узнаете много интересного, покушаете малосольных огурцов и сала . . .
Пуйо – городок в джунглях. Там, где заканчивается асфальтовая дорога (из Амбато). Очень жарко, пыльно. Множество турагенств предлагают
«экскурсии в джунгли» на любой вкус: на лошадях, автобусах, джипах, пешком . . . Ночлеги в «хижинах с кондиционером», «индейская кухня» и
прочее . . . все это весьма дорого. С огромным трудом, при помощи местного хелпера, нам удалось найти отель (возле рынка) за 2-50 с человека
без кондиционера и воды. Коридорный принес в душ ведро и пришлось мыться «суданским способом» – поливая себя кружкой. Ночлег в «нормальном»
отеле – 4-5 долларов с человека за «одну звездочку». В муниципальном офисе туристической информации мне бесплатно записали диск с фотографиями.
Когда я пытался дать деньги по стоимости чистого диска – не взяли, со словами «с русских не возьмем».
Тена и Баеза – равнинные города в верховьях Амазонки. В самих городах смотреть нечего, а вот в окрестностях есть специальные «туристические
деревни» с ручными животными, прикормленными колибри и бабочками, сувенирными базарами и т.п. Попутный транспорт туда не ходит, нужно
заказывать «экскурсию» в турбюро и оплачивать проживание в дорогущей «хостелии» для фанатов-биологов. Дорога из Баеза в Кито очень высока,
холодна и ветренна. Встречаются «лунные пейзажи» из камней и песка.
Эсмеральдас – большой портовый город на севере страны, в устье одноименной реки. В городе море и пляжи грязные, лучше в него не въезжать а
сразу повернуть на юг, в сторону Педерналеса. Каждая прибрежная деревенька – типа крымского курортного поселка – пляжи, серфинг, ночные клубы
и дискотеки на набережной . . . В некоторых местах есть бесплатный душ - спрашивайте у местных.
Бахиа де Каракуез – городок из пяти улиц на берегу залива. Интересен тем, что через залив из поселка Манта существует паромная переправа для
машин и для пассажиров отдельно. Машины едут на настоящем пароме, а безмашинные люди в специальных лодочках за 40 центов. На всех надевают
оранжевые жилеты, рассаживают на длинные скамейки вдоль бортов по 30 человек в лодке и такой «нарядной толпой» везут через пролив, преодолевая
приливное течение.
Порто Вьехо – крупный торговый и промышленный центр в 35-ти километрах от океана. (При чем здесь тогда «порт»?) Автобусы во все концы страны.
Гуаякиль – деловая и транспортная столица Эквадора. Самый большой порт на тихоокеанском побережье. Но до океана здесь еще сотня километров!
Река делится на множество островов, когда-то покрытых мангровыми зарослями. Сейчас былое богатство флоры и фауны можно посмотреть только в
специальном «историческом» парке, на крупном острове, слева после моста. Сам город интересен красивыми и светлыми небоскребами,
благоустроенной набережной, подсвеченными памятниками, большим выбором еды и мороженого, а так же знаменитым «парком игуан» – Вы наверняка не
раз увидите открытки и фотографии, где игуаны ползают по коленям туристов. Это все прямо в центре огромного города! Парк огорожен лишь
символической изгородью, так что игуаны часто выползают на проспекты и многие из них прищемили хвосты под колесами машин. Кормить игуан не
рекомендую – они набрасываются сразу десятками и хотя «считаются вегетарианцами», одна из них «в азарте» укусила меня за палец до крови.
Мачала – еще один портовый город. Океан грязный и соленый, купаться людей возят на острова. По дороге из города в порт, по правой стороне
увидите православную часовню над переговорным пунктом. Там живет русский человек – Владислав. Раньше он занимался креветочными фермами, но
после 11 сентября 2003-го года закупочные цены на креветки начали падать и упали в пять раз! (кто-нибудь прослеживает логику?) и теперь
бывший «креветочный король» доедает рис без хлеба и продает все свое богатство . . .
Загляните к нему в гости, узнайте как дела и сообщите мне. Пообщаться с православными людьми ему будет особенно приятно.
В заключении хочу сказать, что Эквадор мне понравился больше всех своих соседей по доброжелательным жителям, хорошему климату и приятному
автостопу.
ГриЛ + Вероника Сунгатова, апрель, 2004 (материал авторский, перепечатка запрещена, редакция Валерия Иванова)
Компания "Al-Pary invest" предлагает индивидуальные туры по Эквадору на автомашине ХЮНДАЙ ЭЛАНТРА. Маршруты вы выбираете сами! Приложение к
Вашему индивидуальному туру видеофильм о вашем туре на CD (DVD), CD диск с фотографиями и страничка - фотоальбом в интернете на нашем сайте с
вашими фотографиями и вашим описанием путешествия.
О том, как проходил один из индивидуальных туров с участием наших русских туристов из Лондона, вы сможете познакомиться здесь
Хюндай Элантра - верхом по Эквадору, индивидуальные туры
Закажите ваш индивидуальный тур в Эквадоре! Свяжитесь с нами:
info@alpary.net
По вопросам иммиграции в Эквадор писать:
info@alpary.net
|