Записки автостопщиков
ЭКВАДОР
Самая спокойная страна Ю.Америки. Хороший здоровый климат «вечной весны», доброжелательное население и низкие цены делают ее очень
привлекательной для иммиграции.
Попадание.
Большинство путешественников попадают в Эквадор на самолете с пересадкой в Европе.
Мудрецам доступны так же и корабли-банановозы, кои совершают еженедельные рейсы из Гуаякиля в Санкт-Петербург (и обратно). В пути 18 дней,
проезд возможен (с согласия фирмы-заказчика) при оплате питания на камбузе из расчета 3 доллара в день. Существуют также один наземный переход
в Колумбию (в 4-х километрах севернее городишки Тулкан) и два перехода в Перу: у океана и на трассе «Панамерикана» в горах. Так же я слышал о
некоем русском путешественнике из Риги, который в декабре 2003-го года доехал из Б.Айреса до Кито на велосипеде, а потом сплавился на каноэ из
верховьев Амазонки до самой Бразилии. Но пообщаться с этим человеком мне до сих пор не удалось, интересно было бы узнать у него, как он
пересекал границы Перу и Бразилии и делал въездные-выездные штампы . . . Зовут этого смельчака – Александр Вовний (http://www.mir.lv)
Эквадор – одна из немногих стран мира, для въезда в которую российским гражданам РЕАЛЬНО НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА. На миграционном контроле
заполняете простенькую анкетку и получаете штампик в паспорт. Стандартно – на 30 дней. Платить деньги и клеить фотографии не нужно.
Местные жители говорят на кастильском диалекте испанского языка. Английский знают мало и плохо, не больше 10% жителей городов, а в деревнях
еще меньше. К русским отношение хорошее, и вообще к иностранцам тоже. Эквадор – одна изнемногих стран, где иммигрант может почувствовать себя
«белым человеком», а не слышать за спиной « . . . вот, понаехали тут . . . » Основная религия – Католическая. Вообще эквадорцы очень спокойны
и невозмутимы. Например, водители автобусов в городе Тулкан решили что на местных выборах «выбрали не того». Без суеты и митингов они просто
перекрыли трассу «Панамерикана» в горах, в нескольких километрах от колумбийской границы. «Для надежности», на перекрестках города навалили
баррикады из песка и камней, так что оказалось парализовано движение не только по главной международной дороге всего континента, но и жители
родного города не могли передвигаться иначе как пешком . . . И что вы думаете? Вместо того чтобы возмущаться, призвать на помощь технику,
армию, полицию . . . местные жители взяли тачки и стали подрабатывать извозом от колумбийской границы до южного выезда из города!
Хотите в Эквадор? Отлично!
Шесть километров пешком по горам, а мы, за вознаграждение, подвезем ваши чемоданы . . . Конечно, и полиция и армия ни во что не вмешивается!
Позже мы узнали, что такие «формы протеста» в Эквадоре – обычное дело. Так что, планируя свое путешествие по стране, будьте готовы к подобным
сюрпризам и берите пример терпимости и спокойствия с местных жителей.
Основные трассы идут вдоль океана и горных хребтов, с севера на юг: «Панамерикана» – проходит в Кордильерах через Кито, Амбато и Куэнку. По
самому берегу океана проходит трасса Эсмеральдас – Гуаякиль – Мочала.
Она не такая оживленная как «Панамерикана», но Вы можете насладиться пустынными безлюдными пляжами на севере и банановыми плантациями на юге.
Третья трасса – «Амазонас» начинается в верхнем течении Рио Напу и, постепенно прижимаясь к горам, сливается в Панамериканой на юге, возле
городка Лоха. Мы путешествовали по ней от Пуно через Тена в Баеза, и большая часть пути прошла по грунтовым дорогам, с преобладанием местных
машин. Автобусы в Эквадоре обильны и круглосуточны, но ездить в них я не смог просто физически. Средний эквадорец ростом мне примерно по плечо.
Стремясь увезти побольше людей, сиденья в автобусах ставят так близко, что с трудом умещаются даже эквадорцы. Я же мог расположиться только на
последнем сиденье, вытянув ноги в проход . . . Интересно, что проезд 100 километров по разным трассам может различаться по стоимости. Дороже
всего – по грунтовым дорогам Амазонки. А от Куско до Амбато всего два с половиной доллара. И в пыльных городах, и в курортных поселках, и в
зеленых джунглях, и в туманных горах мы с большим успехом передвигались автостопом. В основном подвозят открытые пикапы, называемые здесь
«камионета». Ехать нужно в кузове, но зато и вид на окрестный пейзаж самый лучший. Если садитесь в кабину, то полезно предупредить о
безденежности, дабы водитель не подумал что богатые туристы хотят нанять его как такси. При провозе в кузове бесплатность подразумевается, так
что можно ни о чем не договариваться а просто прыгать в остановившуюся на перекрестке машину и только когда она свернет с трассы тихонько
постучать, чтобы вас высадили. На красивейшей дороге Амбато-Пуйо я подвозился даже с велосипедом. При этом мы подобрали еще и двух гринго с
велосипедами, и никто даже не намекнул об оплате. Интересно, что несколько лет назад Эквадор добровольно отказался от использования местных
денег и теперь купюры «сукре» можно увидеть только в нумизматическом музее в Кито. Сейчас в стране ходят мятые, грязные и рваные американские
купюры. Часто можно встретить и монеты США достоинством в 1 доллар и 50 центов. Интересно, что в самих США, эти монеты наверняка уже вышли из
обращения. Эквадорское правительство печатает еще и собственные «американские центы банка Эквадора», достоинством 50 и меньше 50-ти. США не
обижаются на это, ведь вряд ли кому-либо придет в голову вывозить эти деньги из страны . . .
Эквадор, наверное, единственная страна, в которой отсутствуют «обменные пункты» как явление. Несмотря на засилье американских денег, цены
здесь отнюдь не «штатовские» – в любом городе (даже в центре Кито) Вы без труда пообедаете в ресторане за 1-2 доллара. При этом порции очень
большие, так что одним «комплексным обедом» можно насытить двух проголодавшихся автостопщиков. Путеводители «категорически не рекомендуют»
обедать дешевле пяти долларов, но мы так ни разу и не отравились, хотя много раз обедали даже за 1 (один) доллар. При таких ценах на общепит
пропадает всякое желание покупать еду в магазинах, тем более, что эквадорцы считают «престижным делом» завысить цену для иностранца в 1,5-2
раза. Впрочем, если Вы знаете реальную цену, и сразу (не уточняя) протягиваете деньги за товар, то Вам продадут и по «местной цене». К слову,
в соседнем Перу такое уже невозможно «без ругани». Пластиковые карточки принимают к оплате только в крупных супермаркетах и торговых центрах.
При покупке вещи «по карточке» цена может оказаться дороже, чем «за наличные». Кстати, местные торгуются и снижают цену % на 20 даже в
магазинах. Если Вы покупаете 2-3 дорогие вещи, то продавец «просто обязан» сделать Вам скидку.
Интернет стоит приблизительно 1 доллар в час. Интернет-телефония попадается редко, только в крупных городах. Городских таксофонов нет – их
заменяют «народные телефоны» в окнах и на столиках у уличных торговцев. Работают круглосуточно, звонок на мобильный 20 центов, на квартирный –
10 центов минута.
Из-за обилия американских туристов (каково им здесь с «ихними» деньгами при здешних ценах!?) цены на отели заметно выше, чем в соседних странах.
Ночлег с «не всегда горячим» душем может стоить 4-5 долларов с человека, и не всегда есть места! Иногда нет «номера без телевизора», видимо,
нынешний турист не представляет себе ночлега без ТВ и приходится доплачивать «за сервис». Опять же, из-за «повышенного требования к сервису»
местные жители стесняются приглашать иностранцев на ночлег к себе домой. В городе Пуйо один местный англо-говорящий парень вызвался быть нашем
хелпером в поисках дешевого отеля. Когда мы прятались на улице, а он заходил на рецепшен и спрашивал цену, то выходило вдвое дешевле, чем если
бы спрашивали мы, иностранцы. Тогда мы предложили ему прямо: «Давай мы переночуем у тебя дома, и заплатим тебе по гостиничному тарифу?!» он
сделал вид, что не понял нас, хотя мы всячески намекали ему, что хотим посмотреть как живет эквадорская семья . . .
Самый дорогой ночлег в заведениях «Хостелия» – это для биологов типа В.Динеца, специально приезжающих в Эквадор изучать тропическую флору и
фауну. Русские люди тоже не всегда спешат приглашать к себе домой соотечественников. Многие иммигранты ходят повсюду с пистолетом на поясе,
заявляя, что это, де «для безопасности». Хотя мы за месяц в стране ни разу никакой опасности не ощутили. Есть в стране и люди, избегающие
соотечественников. Возможно, набедокурили на Родине, и теперь «скрываются» подальше и потеплее.
На природе мы неоднократно ночевали в палатке. Утром, обнаружив палатку на своей земле, эквадорцы долго стояли и слушали незнакомую речь, не
решаясь побеспокоить нас. Однажды, когда я выглянул ранним утром «на улицу», то обнаружил рядом целую семью из четырех человек. Все стояли и
молча чистили зубы. Увидев меня, глава семьи только спросил: «Из какой страны?» Получив ответ «мы - русские!» он меланхолично протянул «а-а!»,
после чего все сели на велосипеды и уехали на работу, не проронив больше ни слова.
Российское посольство в Кито для ночлега не пригодно и вообще все соотечественники отзываются о нем, как о «заповеднике КГБ». Одного только
взгляда на здание достаточно, чтобы утвердиться в этом мнении. Торгпредства и РКЦ нет. Есть некая фирма, называемая «Русский дом в Эквадоре»,
"Alexandre E. Kondratiev", она торгует участками земли на побережье и никаких полезных путешественникам свойств не проявляет. Гораздо лучше к
нам относились русские люди в мелких городах и деревнях, их нахождение Вам подскажут местные жители, если Вы сообщите им, что Вы – русские.
Лучше всего к нам относились русские женщины, когда-то давно, в СССР, вышедшие замуж за иностранных студентов. Такая же тенденция, кстати,
прослеживается во всех странах и Ю.Америки и Африки.
|