Таможенная процедура для нас закончилась вполне благополучно, не считая того,
что полицейский, зайдя к нам в автобус и увидев обычную газету грубо вырвал её у кого-то из наших, бегло просмотрел и не извинившись вернул
назад (в Китае довольно жесткий закон в отношении порнографии). Китайский офицер просто проверил, не порнографического ли содержания наша
газета. Полдня, проведённые в автобусе плюс прохождение таможни на нашей границе и затем на китайской вконец вымотали нас. Наскоро перекусив
в каком-то ресторанчике, коих здесь было великое множество и в котором нам в последний раз за всё время гастролей предоставили ножи, ложки и
вилки, нас усадили в автобус, в котором нам предстояло достаточно длительное путешествие ещё почти в 20 часов. Автобус тронулся. Всё позади!
И длительная полоса ожидания, и эта бесконечная таможня, сначала наша, затем китайская, а впереди неизвестность. . .
Автобус поднимался всё выше и выше в горы. Красивейшая природа Китая! Вроде бы похожая на нашу, но не наша! Кое - где по пути встречались посёлки. Любой склон,
любой клочок земли, на котором могло что-либо расти, был аккуратно распахан. И так везде. На севере Китая, на юге, на побережье - везде. По
пути нам встретилось огромное количество мини-тракторов. Для читателей - это был север Китая. Природа, в принципе, похожая на природу
центральной полосы России. Похожая и не совсем. Запомнилось очень чистое небо с великолепными облаками и огромное озеро высоко в горах,
которое нам пришлось объезжать почти 4 часа. По дороге остановились в придорожном ресторанчике с дунганской кухней, более-менее
похожей на нашу. И здесь началось! Вермишель палочками! Салат палочками! Всё палочками! Непривыкшие руки к такой кухонной принадлежности с
трудом, постепенно осваивали новое для себя ремесло. Голодным никто не остался. Гораздо позже, примерно через месяц-два мы смогли оценить
преимущество не только палочек, но и в целом китайской кухни.
И первая новость, - оказывается
в Китае живут не только одни китайцы, но ещё и
дунгане, узбеки, уйгуры и многие другие национальности. И другая новость, о которой мы узнали - кое-какие законы распространяются только на
жителей китайской национальности и не распространяются на другие. В частности - закон о детях. В Китайской семье должен быть всего лишь один
ребёнок, в противном случае на дополнительного ребёнка налагается штраф, на тот момент около 5000 юаней (приблизительно 600 долл. США, что для
сельских жителей равносильно смерти, другие налоги). На другие национальности, проживающие в Китае этот закон не действует. Дунганские,
узбекские семьи многодетные. Нередко можно встретить семьи, в которых может быть 5-10 детей, а то и больше.
Кстати о законах в Китае.
Один из драконовских законов, направленный на сокращение рождаемости, так называемый
закон о браке, по которому мужчина может вступить в брак не ранее чем в 25-летнем возрасте (девушка в 23). И как порождение этого закона -
однополые браки, хотя официально они в Китае запрещены. И положительный момент этого закона - удивительное отношение к детям! Я довольно
часто наблюдал из окна нашего отеля в г. Хайкоу на острове Хайнань (это один из самых больших островов Китая, на котором мне пришлось прожить
около 2,5 месяцев) за школьниками и их родителями небольшой школы, расположенной поблизости от нашего отеля, кстати - как и все школы в Китае
оборудованной согласно международным стандартам и компьютерами, и интернетом (на крыше каждой школы, как правило, возвышается спутниковая
тарелка и для производственной практики великолепно оборудованными мастерскими). Так вот, родители школьников довольно часто не только
провожали детей в школу и встречали обратно, но часами могли стоять за забором школы наблюдая за своими детьми во время перемен. Я бы сказал
что в Китае культ ребёнка.
|